В Посольстве Таджикистана в России создан Штаб по оказанию помощи нашим соотечественникам
27 Апреля 2013

 

В связи с создавшимся сложным положением при прибытии граждан Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, их пребывании и убытии из России, по поручению Чрезвычайного и Полномочного Посла  Республики Таджикистан в Российской Федерации  Абдулмаджида Достиева в Посольстве создан Штаб по оказанию помощи гражданам Таджикистана.  Основной задачей рабочей группы Штаба является решения проблем, возникающих у наших граждан  при их заезде или выезде в московских аэропортах и на Казанском железнодорожном вокзале. Рабочая группа будет действовать на территории  московских аэропортов «Домодедово» и «Внуково», а также  на Казанском железнодорожном вокзале.

Следует отметить, что  в период массового возвращения трудовых мигрантов из России в Таджикистан или при их заезде в Россию, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах появляются отдельные лица, а также группировки с сомнительной репутацией, которые предлагают мигрантам свои услуги по приобретению билетов, оформлению багажа, провозу наличных денег, получению разрешения на работу и оформления регистрации.

Ситуацию порой осложняет и неоправданная грубая организация проверок пассажиров только наших поездов.  Дело дошло до того, что пассажиров выезжающих в Республики Таджикистан еще на пороге Казанского железнодорожного вокзала встречают специально созданным узким коридором,  пропуская по одному через перрон  в вагоны. И на протяжении всего пути проверок,  крича и оскорбляя людей, выбрасывают их вещи.  Это явное оскорбление чести и достоинства людей.

Созданная рабочая группа указанного Штаба при содействии с представительствами ГУП «Железная дорога Таджикистана» и представительствами авиакомпаний «Точик Эйр» и «СомонЭйр»  в Москве, а также по согласованию с администрациями московских аэропортов «Домодедово» и «Внуково», а также Казанского вокзала будет дежурить в этих транспортных гаванях Москвы регулярно. Граждане могут обращаться в Штаб круглосуточно по указанным телефонам.

К сожалению, имеется много фактов, происходивших и до нынешнего ажиотажа вокруг наших граждан, когда при досмотре в аэропортах и железнодорожных вокзалах, провозимые нашими гражданами в качестве ручной клади или багажа продукты питания - таджикские лепешки, свежие помидоры и огурцы, фрукты, а также знаменитые сухофрукты  изымаются как «вредные продукты». Здесь стоит отметить, что до сих пор,  не было ни одного случая отравления данными продуктами.

Посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев отмечает актуальность и необходимость создания такого Штаба именно сейчас, когда, к большому сожалению, не только желтой прессой, но и некоторыми государственными телеканалами России вокруг граждан Таджикистана создается атмосфера враждебности и нетерпимости.

По его словам «трудовые мигранты есть во всем мире. А в той же России Таджикистан вовсе не лидер по их числу: сами же российские коллеги признают, что наша страна в этом списке занимает лишь четвертую позицию». Но из-за определенной политики, раскручиваемой в российских СМИ, именно вокруг мигрантов из Таджикистана создается атмосфера напряженности.

На телеэкранах российских каналов показывают униженных, беззащитных наших трудовых мигрантов, в информационное пространство «выливается»  множество сообщений и материалов явно спекулятивного и подстрекательского характера. Мы полагаем, что  формируемый крайне негативный образ наших граждан в СМИ, а также проблемы авиа и железнодорожного сообщений между нашими странами,  создается не столько стихийно, сколько сознательно посредством эффективных пиардействий заинтересованных  в этом лиц и сторон, целью которых является ухудшение дружественных отношений между двумя странами и народами.

-«Определенные недальновидные российские политики с целью своего собственного пиара, публично позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес Таджикистана при этом используя нецензурную лексику. А российская сторона в это время успокаивает нас тем, что «заявление Жириновского В.В. было сделано  в эфире телевизионного  ток-шоу в присущей ему  эмоциональной форме»  и,  по сути, обращать внимание на это не стоит. Однако, мы думаем, что подобные нездоровые политики должны быть проблемой своей страны, а не других стран. Мы не хотим быть объектом ток-шоу разного рода шоуменов. В связи с этим, МИД Республики Таджикистан по этому высказал решительный протест, -говорит А. Достиев.

 

ЧЛЕНЫ ШТАБА ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ НАШИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

 

Руководитель:

Достиев Абдулмаджид Салимович,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

 

ЧЛЕНЫ ШТАБА:

ЮНУСОВ

Толибой Джабборович

Советник

+7 495 690 21 80

РАШИДОВ

Сулейман Саттарович

Советник

+7 495 690-06-04

ОДИНАЕВ

Мирзодавлат Сатторович

Советник

+7 495 690-41-86

ГАНИЕВА

Садбарг Бурхоновна

Советник,

Руководитель Консульской службы

+7 495 690-57-36

ЭГАМЗОД

Мухаммад Машрафович

Первый секретарь,

Руководитель

Пресс-службы

+7 495 690-53-29

МИРЗОЕВ

Бадриддин Киёмиддинович

II секретарь

+7 495 690-14-47

САДИКОВ

Парвиз Хусейнович

II секретарь

+7 495 690-38-46

АБДУЛЛОЕВ

Бахтиёр Хомидович

Атташе

+7 495 690 21 80

АБДУРАХИМОВ

Абдукарим Абдурахмонович

Атташе

+7 495 690 21 80

ГАДОЕВ

Искандар Бахшибекович

Атташе

+7 495 690 52 81

КАЛАНДАРОВ Абдулхафиз

 

Представитель ГУП «Таджикские железные дороги»

+7 925 078 53 45

ХАКНАЗАРОВ Зафар

Представитель авиакомпании «Сомон Эйр» в Москве

+7 499 725 70 85

 

 

 

ЗУХУРОВ Саид

Представитель авиакомпании «Таджик Эйр» в Москве

+7 499 725 70 84

 

 
   

Новости   Контакты   Ссылки Вверх