Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 Октябрь 2022

12 октября 2022 года в городе Астане Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели вопросы подготовки к предстоящему 14 октября 2022 года заседанию Совета глав государств (СГГ) СНГ, приняли за основу проекты решений и совместных заявлений СГГ и утвердили План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества на 2023 год. Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

В ходе заседания глава МИД Таджикистана в ответ на необоснованные заявления кыргызской стороны представил государствам-участникам СНГ подробную информацию о последствиях заранее спланированной военной агрессии Кыргызстана в отношении Таджикистана, в результате которой были убиты более пятидесяти и пострадали около двухсот мирных жителей. С.Мухриддин напомнил, что за двадцатилетнюю историю таджикско-кыргызских переговоров подписано десятки протоколов, которые со сменой политического расклада соседней страной пересматриваются и дезавуируются.

Министр иностранных дел Таджикистана отверг инсинуации кыргызской стороны, которая упомянула о Соглашении о создании Содружества Независимых Государств и Алма-Атинской Декларации, выдавая их за правовую основу для определения государственной границы. С.Мухриддин подчеркнул, что предметом регулирования этих двух документов не является вопрос определения прохождения линии границы. В этой связи государства-участники СНГ были проинформированы, что единственной правовой основной продолжения переговорного процесса являются документы национально-территориального размежевания Средней Азии 1924-1927 годов, прошедшие все конституционные процедуры.

Глава МИД С.Мухриддин призвал кыргызскую сторону воздержаться от нагнетания обстановки, неукоснительно выполнять подписанные протоколы и строго контролировать ход их реализации. Он заявил, что Таджикистан привержен решению всех вопросов с Кыргызстаном исключительно политико-дипломатическими средствами.

mfa.tj/ru/main/view/11308/zasedanie-soveta-ministrov-inostrannykh-del-sng

Опубликовано в Политика

13 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Астане принял участие в VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоялся под председательством Республики Казахстан, и выступил с речью.

В работе саммита высокого международного уровня приняли участие главы государств, правительств и высокопоставленные представители стран-участниц, руководители и представители государств-наблюдателей, международных организаций-наблюдателей и партнеров.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на этом саммите выступил с речью.

Глава таджикского государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале выразил благодарность Президенту Республики Казахстан уважаемому Касым-Жомарту Токаеву за проведение очередной встречи глав государств и правительств на высоком организационном уровне и за его теплый прием.

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления высказал мнение по поводу глубоких преобразований на мировой арене, последствий пандемии COVID-19, их влияния на экономику и безопасность стран, экономического и социального кризиса и состояния международной и региональной безопасности, роста терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности, контрабанды наркотиков и киберпреступности, посчитал необходимым прилагать совместные усилия в борьбе с этими вызовами и угрозами, а также осуществлять координацию работ по укреплению мира, стабильности и безопасности.

Было подчеркнуто, что Таджикистан является активным участником диалога по глобальной безопасности в рамках международных и региональных организаций. Наша страна разработала и приняла новую стратегию противодействия терроризму и экстремизму на период до 2025 года, исходя из своего опыта борьбы с глобальными угрозами.

Напомнив о глобальных инициативах Таджикистана в борьбе с угрозами и опасностями современного мира, Глава таджикского государства подчеркнул, что спустя несколько дней в столице Таджикистана совместно с Организацией Объединённых Наций и другими международными партнёрами состоится Конференция высокого уровня в рамках «Душанбинского процесса» по борьбе с терроризмом, которая включает в себя важные мировые темы.

Стоит отметить, что после присоединения к Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Таджикистан вносит весомый вклад в достижение целей в рамках этого совета.

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон высказал свое мнение о развитии туризма, решении важных вопросов безопасности и сотрудничества в Азии, в том числе о ситуации в Афганистане, исходя из общих задач Декларации, принятой на Душанбинской конференции, и обратил внимание руководителей государств-членов на своевременное решение имеющихся проблем и дальнейшую координацию усилий.

Глава таджикского государства уважаемый Эмомали Рахмон также упомянул инициативы Таджикистана по решению глобальных проблем, связанных с нехваткой питьевой воды и изменением климата, призвал глав государств и международных организаций укреплять сотрудничество в сфере борьбы с последствиями изменения климата.

Следует сказать, что с целью привлечения большего внимания международного сообщества к решению водно-климатических проблем и таяния ледников таджикская сторона ранее предлагала объявить 2025 год Международным годом защиты ледников.

Президент страны выразил надежду, что усилия Таджикистана в этом направлении будут полностью поддержаны странами-членами Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

2023 год – важный год с точки зрения среднесрочного обзора Целей устойчивого развития и оценки реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития». Мировое сообщество ожидает значительных результатов от второй Конференции Организации Объединенных Наций, которая пройдет в следующем году в Нью-Йорке. Таджикистан будет одним из сопредседателей этой важной международной конференции.

Была выражена уверенность, что будут определены перспективы совместной деятельности стран в направлении укрепления доверия и безопасности, а также широкого многостороннего сотрудничества в решении актуальных проблем.
http://www.president.tj/ru/node/29292

Опубликовано в Политика

13 октября 2022 года в городе Астане по инициативе российской стороны состоялась совместная встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова.

Главы государств обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии.

В ходе встречи был рассмотрен ход переговорного процесса по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

Достигнута договоренность решать возникающие вопросы исключительно политико-дипломатическими средствами, а также активизировать деятельность правительственных групп по делимитации и демаркации госграницы и рабочих групп экспертов в строгом соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.
http://www.president.tj/ru/node/29300

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи