Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 21 Апрель 2015



Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов 21 апреля на Донском кладбище Москвы возложил венок на общей могиле жертв политических репрессий, где похоронены герои Таджикистана, основоположники Таджикской ССР Шириншо Шотемур и Нусратулло Махсум.
Следует отметить, что на Донском кладбище на общей могиле № 1, где были похоронены их останки, установлены мемориальные таблички и в память этих двух достойных сыновей нашего народа.
В церемонии возложения цветов к подножию монумента участвовали ответственные сотрудники Посольства РТ в РФ, а также известный таджикский кинорежиссер Сафарбек Солех, который намерен снять документальный фильм об этих героях Таджикистана.


СПРАВКА: Шириншо ШОТЕМУРОВ (в истории знаменит как Шотемор) (1899-1937), советский государственный и партийный деятель. Родился в кишлаке Поршинев (ныне Шугнанский район ГБАО) в крестьянской семье. Родители умерли, когда ему было 8 лет. В 1914 году работает клерком у знатных людей, сторожем русской школы, рабочим завода Бешагач, вагоновожатым и кондуктором трамвайного депо, грузчиком на железной дороге. В 1917поступает учительскую семинарию г. Ташкента. С 1921 года - член РКП(б), в составе 500 "пролетарских студентов" работает в комитете продовольственной разверстки Кокандской, Ходжентской и Дилварзинской волостей. С 1923 г. по поручению ТуркЦИКа работает сначала заместителем, а затем председателем Памирского революционного комитета и Чрезвычайной тройки по организации советской власти. В 1924 году - технический секретарь СНК Туркестанской ССР, один из организаторов газеты "Овози точик". В 1924-1927 г.г. - член Президиума Таджикского революционного комитета, уполномоченный Центральной Контрольной Комиссии КП(б) Узбекистана - Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Узбекской ССР по Таджикской АССР. В 1926-1927 гг. - народный комиссар финансов Таджикской АССР, постоянный представитель Таджикской АССР при СНК Узбекской ССР, участник комиссии по защите населения от басмачей в Кулябском регионе. С 1929 по 1932 год - ответственный секретарь Таджикского областного комитета ЦК ВКП(б). В 1930-193з г.г. - второй секретарь ЦК КП Таджикистана, студент Института Красной профессуры (г. Москва). С 1933 года - Председатель ЦИК Таджикской ССР и один из председателей ЦИК СССР. С 1925 - член ЦИК СССР, с 1935 г. - член Президиума ЦИК СССР, член Бюро ЦК КП Таджикистана. В 1937 году по сфабрикованному обвинению в участии в антисоветской националистической организации был арестован в Москве. 21 октября Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к смертной казни, 27-го расстрелян. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 11.08.1956г. Награжден медалью ЦИК Таджикской ССР "За борьбу против басмачества" (1930), орденом "Трудового Красного Знамени" (1935), Указами президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона посмертно награжден орденом "Дружба" (27.08.1999), званием "Герой Таджикистана" (9.09.2006).

СПРАВКА: Нусратулло Лутфуллаев (Нусратулло Махсум) родился в 1881 г. в кишлаке Чашмаи Кизи Гармского района в семье дехкан. С малолетства он помогал своим родителям и таким образом познал тяжёлый труд дехканина. В течение трёх лет обучался в местной школе (мактаб). Трудные материальные условия жизни заставили его рано покинуть родной дом, дорогие сердцу места, и искать счастья на стороне. Как и многие в те времена отходники из числа таджиков горных районов, он ушёл на заработки в промышленные города Туркестанского края. Работал грузчиком на частной фабрике в Коканде (1895—1906). Был уволен за участие в беспорядках. Вернулся в родную деревню, где работал в собственном хозяйстве (1906—1920). Вскоре после восстания, приведшего к свержению бухарского эмира, вступил в РКП(б) (декабрь 1920). В 1921—1923 гг. — председатель Гармского областного продовольственного комитета по снабжению РККА, являлся уполномоченным ЦИК Бухарской НСР по делам Восточной Бухары, членом Чрезвычайной комиссии ЦИК Бухарской НСР по делам Восточной Бухары. В 1923—1924 гг. — заместитель председатель заместитель председателя Гармского революционного комитета и председатель Восточно-Бухарского (Таджикского) областного исполнительного комитета. С октября (по другим данным с 1 декабря) 1924 — председатель Временного революционного комитета Таджикской АССР. Член ЦК КП(б) Узбекистана (12 февраля 1925 — 4 июня 1930). Председатель ЦИК Таджикской АССР (декабрь 1926 — 16 октября 1929), Председатель ЦИК Таджикской ССР (16 октября 1929 — 27 декабря 1933). Член Бюро ЦК КП(б) Таджикистана (1930—1933). С преобразованием Таджикистана в союзную республику был избран одним из Председателей ЦИК СССР (18 марта 1931 — 4 января 1934). Умеренная позиция таджикского руководства по отношению к зажиточному крестьянству в период коллективизации была признана ошибочной на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 5 декабря 1933 г. Следуя этой резолюции, четвёртая чрезвычайная сессия ЦИК Таджикской ССР освободила (27 декабря 1933) от должностей Максума и Председателя СНК Таджикской ССР Абдуррахима Ходжибаева за «анти-партийную и во многих случаях анти-советскую» политику. Председатель Совета Национальностей ЦИК СССР Таджибаев потребовал снятия Максума с поста председателя ЦИК СССР во время сессии 4 января 1934 г. ЦИК одобрил данное решение, заменив Максума другим представителем Таджикистана — А. Рахимбаевым. Максум был командирован в Москву для учёбы во Всесоюзной Плановой Академии. Арестован в Москве 8 июля 1937 г. и приговорён к высшей мере наказания 31 октября 1937 г. за подготовку контрреволюционных преступлений. 15 декабря 1957 года Военная коллегия.
Указами президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона посмертно награжден орденом "Дружба" (27.08.1999), званием "Герой Таджикистана" (9.09.2006).

Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

Опубликовано в Политика
Вторник, 21 Апрель 2015 00:00

Встреча в Москве в рамках ШОС

Принимаемые Таджикистаном антинаркотические меры создали в республике предпосылки для сокращения числа зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, заявил директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ Рустам Назарзода.
Выступая 21 апреля 2015 года в Москве на совещании руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Рустам Назарзода отметил, что в Таджикистане принимаются активные меры по реализации соглашений и других программных документов ШОС в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

-«За последние 10 лет доля наркопреступлений снизилась с 16,4% до 5,2% и на протяжении последних 5 лет данный показатель в республике остается стабильным», - сказал он.
Директор АКН РТ подчеркнул, что одним из основных направлений деятельности Агентства является установление и дальнейшее развитие межведомственного сотрудничества с правоохранительными органами и спецслужбами государств-членов ШОС. Он отметил, что в рамках совместной работы с партнерами были достигнуты значимые результаты, отвечающие интересам безопасности наших стран и народов.
Рустам Назарзода, отмечая заинтересованность Таджикистана в нормализации ситуации в соседнем Афганистане, отметил, что если вопрос контроля над наркотиками положительно решится в этой стране, его последствия положительно отразятся на наркоситуации не только в Таджикистане, но и в других государствах-членах ШОС.
Глава таджикского антинаркотического ведомства сообщил, что 27 мая этого года в Душанбе состоится региональная конференция на высоком уровне по проблеме наркоугрозы с участием всех заинтересованных государств и международных организаций, в ходе которой будут обсуждены актуальные вопросы наркоситуации в регионе. Он призвал своих коллег из государств-участников ШОС принять активное участие в указанной конференции, которая станет одним из этапов к подготовке и проведению в 2016 году Специальной сессии генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков.
Участники совещания в Москве обсудили вопросы, касающиеся борьбы с поставками наркотических веществ с территории Афганистана. Они выразили озабоченность проблемой международной наркоугрозы, прежде всего, возросшим объемом наркопроизводства в Афганистане и зоне «Золотого треугольника», представляющим угрозу для международной безопасности и устойчивого экономического развития государств и требующим консолидации усилий мирового сообщества.
Следует отметить, что на встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

 

 

 

 

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи