Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 07 Ноябрь 2014
Пятница, 07 Ноябрь 2014 00:00

Визит Ш. Зухурова в Москву

 

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров принял участие в работе заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. На всех встречах его сопровождал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов.  

 Заседание прошло под председательством председателя Парламентской ассамблеи ОДКБ, Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. Открывая встречу, он подчеркнул, что заседание Совета ПА ОДКБ проходит в условиях, которые президент Российской Федерации, Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Владимир Путин охарактеризовал «эпохой перемен и глубоких трансформаций» мира. «Мы видим возрастающую нестабильность международной обстановки, приближение зон хаоса к границам наших государств. Поэтому сегодня как никогда актуальна задача по формированию нового, справедливого, безопасного и полицентричного мирового порядка, при котором – центры сил не противостоят друг другу, а взаимодействуют и сотрудничают», - отметил он.


Свой вклад в создание устойчивой мировой безопасности вносит, по словам С.Нарышкина, ПА ОДКБ, «государства сообща успешно укрепляют свою обороноспособность, противостоят таким вызовам и угрозам, как международный терроризм и наркобизнес, организованная преступность и торговля людьми». Депутаты активно участвуют в формировании нормативно-правовой базы ОДКБ, содействуют сближению национальных законодательств, осуществляют парламентский мониторинг общественно-политической и военной обстановки в регионах ответственности ОДКБ. И главное, по его словам, «вырабатывают общие подходы по усилению миротворческих функций, как Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, так и других авторитетных парламентских структур, в которых участвуют страны ОДКБ».

О взаимодействии ПА ОДКБ с Советом министров Иностранных дел ОДКБ при решении задач обеспечения международной и региональной безопасности и повышении роли парламентской дипломатии рассказал в своем докладе заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя. Он оценил укрепление парламентского взаимодействия «как важный фактор дальнейшего повышения эффективности Организации», поддержал «инициативу создания института наблюдателей» и расширения его состава за счет руководителей парламентов целого ряда стран и перечислил ряд других инициатив, особо отметив совместную работу по подготовке заявлений и обращений, а также подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы.

В. Небензя отметил, что наибольшего внимания требует взаимодействие ОДКБ и ШОС по противодействию терроризму и распространению наркотиков: «оно пошло бы на пользу обеим организациям». В центре внимания, по его словам, «по-прежнему остается ситуация в Афганистане».

«Есть все основания констатировать преобладание негативной тенденции в развитии глобального кризиса безопасности, обозначились очаги напряженности и в зоне действия Договора безопасности, по своей природе укладывающиеся в сценарий глобального переустройства», - начал свое выступление Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, рассказавший Совету об итогах заседаний уставных органов ОДКБ и принятых на них решениях в свете военно-политической ситуации в зоне ответственности Организации и ее ближайшем окружении на современном этапе. По его словам, «ситуация постоянной нестабильности наблюдается на территории Афганистана, перманентный конфликт вокруг Нагорного Карабаха, спровоцированный неконституционный переворот на Украине, приведший к власти силы с фашистской идеологией, беспрецедентный по масштабу информационный и санкционный прессинг, торговые войны» и др.

Помимо угроз, вызванных внешним дестабилизирующим воздействием, по словам Генерального секретаря ОДКБ, сохраняются внутренние проблемы ОДКБ, связанные с неустроенностью границ, наличием спорных территорий. Сотрудничество было сконцентрировано в поле практического взаимодействия по осуществлению мероприятий, обеспечивающих коллективную безопасность, по проведению совместных военных учений, созданию центров кризисного реагирования, отработке единых военных стандартов и ряду других.

О проекте Программы дальнейшего развития и совершенствования правового обеспечения коллективной безопасности ОДКБ на 2014 -2016 годы, как «переходном периоде – непростом в построении архитектуры коллективной безопасности», рассказал председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

О ситуации в Афганистане и событиях последнего года рассказал заместитель председателя Волеси Джирги Национальной Ассамблеи страны Мохаммад Салех Сальджуки и предложил «от политики осторожности» перейти к сотрудничеству со страной в сфере инвестиций в добычу полезных ископаемых, противодействии распространения наркотиков и обеспечении обучения афганских студентов в странах ОДКБ.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров выступая на встрече, отметил, что хотя президентские выборы прошли  и достигнуты определенные политические договоренности по созданию атмосферы стабильности,  однако  ситуация в Афганистане остается сложной. Протяженность Государственной границы Республики Таджикистан с Исламской Республикой Афганистан составляет 1344,15 км. По его словам, государств-участников ОДКБ должны обеспечить эффективное взаимодействие на всех уровнях с целью укрепления безопасности на таджикско-афганской границе, то есть на южных  рубежах СНГ.

«Поистине историческим документом» назвал председательствующий на заседании Совета  Сергей Нарышкин Обращение глав парламентов государств – членов ОДКБ к народам стран Организации и мировой общественности в связи с 70-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

С участниками этой встречи пообщался и Президент России Владимир Путин. Он отметил, что основными задачей ОДКБ по-прежнему остаются борьба с терроризмом, проявлениями экстремизма и организованной преступностью.

 Глава российского государства отметил также роль парламентариев стран-участниц организации в успешности такого взаимодействия.

 «Решать стоящие перед нами общие задачи было бы сложно, либо практически невозможно, потому что при проведении таких мероприятий, о которых мы говорим, а это в практическом смысле и учения, и это реальная борьба с организованной преступностью, без широкой общественной поддержки, без понимания всеми политическими силами нашей работы, было бы очень сложно. И поэтому мы рассчитываем на совместную работу», - сказал Владимир Путин.

  Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

 

 

 

 

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи