Праздники (77)

15 ноября 2022 года в г.Москве в честь Дня Президента Республики Таджикистан, 30-ой годовщины исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и Дня Государственного флага состоялась встреча с руководителями и активистами таджикской диаспоры в России, а также соотечественниками, проживающими в Москве и Московской области.
Посол Таджикистана в России Давлатшох Гулмахмадзода поздравив всех присутствующих с этими важными историческими праздниками отметил важную роль Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в обеспечении мира, сохранении государственности таджиков и дальнейшем развитии Таджикистана, а также судьбоносное и историческое значение XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.
Вместе с тем была дана подробная информация о достижениях республики в различных областях, укреплении её роли на международной арене, а также предпринимаемых мерах Правительством Таджикистана по решению комплекса вопросов, связанных с трудовыми мигрантами и защите их прав в России.
В свою очередь участники мероприятия высоко оценили развитие Таджикистана за годы независимости и высказали свои мнения и предложения по различным аспектам жизнедеятельности страны.

4 ноября 2022 года в Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации с участием сотрудников Дипломатического представительства и представителей всех государственных структур Таджикистана в России состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Конституции Республики Таджикистан.
Посол Таджикистана в России Давлатшох Гулмахмадзода в ходе своего выступления поздравил всех с этим важным государственным праздником и отметил значимость принятия в 1994 году судьбоносного политического и правового документа - Конституции, которая заложила прочную основу для построения суверенного, демократического, правового, светского государства и свободного гражданского общества.
Д. Гулмахмадзода подчеркнул особую роль Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в обеспечении суверенитета Таджикистана, его независимости и государственной целостности, а также реализации и соблюдения главного закона страны, прав и свобод человека и гражданина.

3 октября 2022 года в честь Дня государственного языка, Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода встретился с таджикскими студентами высших учебных заведений страны пребывания и членами Общественного совета при Посольстве Таджикистана в России.

Торжественное мероприятие было открыто приветственной речью Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Д.Гулмахмадзода, в которой он особо подчеркнул огромную роль таджикского языка в возрождении системы государственности, развитии науки, образования и культуры. В этом процессе был отмечен бесценный вклад таджикско-персидских классиков и других поэтов, философов и ученых нашего времени в дальнейшее развитие таджикского языка для будущих поколений.

Была особо подчеркнута воля и мудрая политика Лидера нации в укреплении статуса таджикского языка, как государственного, в период независимости Таджикистана.

Д. Гулмахмадзода рассказал студентам о достижениях Таджикистана за 31 год независимости, в том числе о защите историко-культурных ценностей и национального самосознания молодежи. В этом контексте была особо отмечена постоянная и всесторонняя поддержка Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в создании необходимых условий для обучения и дальнейшего развития молодежи.

Посольством было рекомендовано студентам воспользоваться созданными благоприятными условиями для получения знаний и всестороннего развития своих навыков.

Также на встрече состоялось обсуждение вопросов, интересующих таджикскую молодежь.
Глава Дипломатического представительства подчеркнул, что Посольство готово оказать содействие в реализации инициатив студенческой молодежи.

30 сентября 2022 года в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан с участием бывшего Министра иностранных дел академика Талбака Назарова и сотрудников центрального аппарата Министерства состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников дипломатической службы Республики Таджикистан.

Министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин выступил со приветственной речью и поздравил собравшихся с профессиональным праздником. В своем выступлении министр отметил, что благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в период независимости страна не только установила взаимовыгодные отношения со странами мира, но и с реализацией своей присущей ей дипломатии, основанной на защите национальных интересов и уважении общечеловеческих ценностей, стала признанной активной, инициативной и влиятельной страной в решении глобальных проблем.

В свою очередь академик Талбак Назаров рассказал об истории становления, трудностях и достижениях дипломатии в Таджикистане и ее активной внешней политике под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера Нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

9 сентября 2022 года Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации организовало торжественный приём, посвященный Дню Государственной независимости Республики Таджикистан и 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, члены Правительства Российской Федерации, руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации и других министерств и ведомств России, руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Москве, представители средств массовой информации, деятели науки и культуры, а также соотечественники, проживающие в России.

Также в мероприятии участвовали Министр экономического развития и торговли Таджикистана З. Завкизода, Министр индустрии и новых технологий Ш. Кабир, Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению имуществом Таджикистана С. Кадирзода и Руководитель ТАЛКО-Менеджмент С. Джаборов.

31 лет назад Таджикистан обрел суверенитет и возможность самостоятельно выбирать путь своего развития и сегодня, страна устойчивыми шагами продвигается вперед под знаменем суверенитета и мудрым руководством Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
В своей поздравительной речи, Посол Таджикистана в России Давлатшох Гулмахмадзода отметил, что провозглашение независимости в истории таджикского народа стало судьбоносным событием на пути к построению независимого, правового, светского и демократического государства, а вместе с тем и возрождению национальных традиций и основ государственности.
Напоминая о важнейших достижениях государства за годы независимости, была обозначена возрастающая роль Таджикистана на международной арене.
Воистину, Государственная независимость для таджикского народа является величайшей ценностью и национальным достоянием.

Также было отмечено, что 2022-й год является знаменательным для Республики Таджикистан и Российской Федерации - наши страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.
История таджикско-российских связей имеет вековые корни, которые связаны тесными и братскими узами, дружбой народов и культурным наследием. Поэтому с первых лет таджикской государственной независимости Россия имеет ключевое место в системе внешнеполитических приоритетов нашей страны.
Перед гостями также от имени Российской Федерации выступил Министр экономического развития Российской Федерации М.Г.Решетников. В своём выступлении М.Г.Решетников поздравил присутствующих с Днем Государственной независимости Республики Таджикистан и 30-летием установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией и пожелал дружескому таджикскому народу мира, благополучия и процветания.
Также перед гостями с поздравительной речью выступил Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан З.Завкизода.
Торжественный приём сопровождался концертной программой, которая воспроизводила таджикскую историю, культуру, обычаи и традиции. Гостям также были представлены фильмы и сюжеты, рассказывающие о достижениях Республики Таджикистан за 31 лет Государственной независимости, а также о дружеских отношениях Таджикистана и России за период 30 лет.
В рамках мероприятия гостям была представлена выставка по теме «Туризм и народных ремесел».
Мероприятие прошло в праздничной и дружеской атмосфере.

Посольство Таджикистана в России искренне поздравляет всех соотечественников с 31-летием Государственной независимости Республики Таджикистан.

Желаем нашим дорогим соотечественникам счастья и успехов, а нашей любимой Родине устойчивого мира и стабильности, нерушимого национального единства и всемерного возрастающего развития.

Пусть наш любимый Таджикистан под мудрым руководством Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона достигнет дальнейших вершин прогресса и развития.

С праздником национальной Независимости, дорогие соотечественники!

19 апреля 2022 года Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации совместно с представителями министерств и ведомств Таджикистана в России в рамках московского проекта «Шатёр Рамадана» организовали у здания Мемориальной мечети на Поклонной горе города Москвы «Вечер Таджикистана».

В этот вечер Шатёр Рамадана на Поклонной горе посетили сотни граждан Таджикистана и других национальностей, проживающих в Москве.

Советник Посольства Таджикистана в России С.Солех поздравил присутствующих со священным праздником Рамадан и выразил слова благодарности Совету муфтиев России за достойную реализацию инициативы по проведению ежегодного мероприятия под названием «Шатер Рамадана». Также С.Солех отметил, что проведение данного мероприятия стало хорошей традицией мусульман, проживающих на территории многонациональной России.

В продолжение вечера вниманию присутствующих была представлена культурная программа, в рамках которой гости вечера также участвовали в викторине, посвященной различным сферам Таджикистана. Участники викторины, отвечая на вопросы об истории, культуры и туристических местах Таджикистана, получили памятные подарки от Посольства.

Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Слово “Навруз”– означает “новый день” и празднуется в начале весны. Этот замечательный праздник символизирует начало Нового года по солнечному календарю, и олицетворяет терпимость, гармонию с природой, а также преемственность традиций и поколений.

Более 6 тысяч лет тому назад наши предки заложили основу культурной традиции, которая воплощает в себя победу света над тьмой, добра над злом, а также торжества чистоты и верности.
Отрадно, что сегодня этот древний традиционный праздник наших народов широко и с особой теплотой отмечается многими в мировом сообществе.

Как известно, по инициативе стран ареала Навруз, 21 марта 2010 года Организация Объединенных Наций приняла Резолюцию об объявлении Навруза Международным праздником. Следует отметить, что Признание Организацией Объединенных Наций Навруза в качестве Международного праздника свидетельствует о том, что жители планеты чтят этот поистине культурный и гуманистический праздник, как символ красоты и пробуждения природы.

В 2016 году Навруз также был включен в Репрезентативный список ЮНЕСКО по предложению 12 стран мира.

Об истории возникновения этого древнего праздника имеется много сведений в исторических, литературных и художественных источниках, на основе которых таджикскими и другими зарубежными учеными написаны ценные статьи и трактаты, такие как «Шахнамэ» Хакима Фирдоуси, «Наврузнамэ» Умара Хайяма, «Осар-уль-Бакия» и «Ат-Тафхим» Абу Райхана аль-Бируни, «Зайн-уль-Ахбар» Абулсаида Гардези, Аль-Махасин ва'ль Кисрави -Аздад и несколько других, в которых Джамшеда считают основателем Навруза.
Как отмечают ученые в литературных и исторических источниках Празднование Навруза во время правления Саманидов сопровожладось фанфарами. Ведущие поэты, такие как Рудаки, Фирдоуси, Дакики, с любовью отзывались о Наврузе изображая словами прекрасную картину весны.

С наступлением весны дети объявляют о приходе Навруза другим, совершая радостную церемонию дарения цветов. За одну-две недели до Навруза они собираются группами, идут в горы и хребты собирать весенние цветы, такие как подснежники и желтые цветы, ходят из дома в дом, распевая и объявляя о приходе Навруза. Хозяева берут цветы и раздают детям разные сладости, изюм и орехи. Люди готовятся к Наврузу за пару недель до праздника. Женщины и девушки выносят из дома вещи и убирают в доме, стирают всю одежду, одеяла, занавески и ковры. Ведь чистый дом - это символ чистоты, мира и нового благополучия.
По случаю праздника Навруз таджики готовят разнообразные блюда и напитки, накрывают праздничный стол. Суманак - это праздничное блюдо приготовленное из ростков пшеницы. Сама трава является символом возрождения природы и здоровья, красоты, мира и спокойствия в жизни.

Еще в прошлые века, во время Навруза, таджики украшали праздничный стол семьювидами фруктов. В каждом доме на стол выкладывали разные фрукты, будь то яблоки, гранаты, виноград, амруд, грецкие орехи, миндаль, фисташки, курага, малина, изюм и другие.
В дни Навруза также готовят особые весенние блюда из вкусных трав и злаков. Злаки символизируют новогодние благословения и здоровую пищу природы.
Во время Навруза борцы соревнуются в борьбе, верховой езде и в беге. О Наврузе написано много песен и стихов, в которых отражены радость и счастье, уважение к природе, нравственные и социальные ценности.

В народе говорят, что «Хорошая весна - хороший год». Пусть благо и обилие весны дарят жизни каждого жителя нашей планеты свежие тона и смысл, дастархан каждой семьи наполнится изобилием.

Пусть этот чудесный праздник принесет в каждый дом достаток и счастье!
С днем весеннего равноденствия, с прекрасным праздником обновления-Навруз!

_______________________________________________________________________

“Celebration of Navruz Holiday”

Navruz is a holiday of spring, the rebirth of nature, the beginning of agricultural and horticultural work and vernal equinox. The word of Navruz means “new day” and is celebrated at the beginning of a new solar year. This wonderful holiday symbolizes the beginning of the New Year according to the solar calendar, embodies tolerance, harmony with nature, as well as the continuity of traditions and generations.

More than 6 thousand years ago, our ancestors laid the foundation for a cultural tradition that embodies the victory of light over darkness, good over evil, as well as the triumph of purity and fidelity.

It is gratifying that today this ancient traditional holiday of our peoples is widely and with special warmth celebrated by many in the world community.

As it is known, on the initiative of the countries of the Navruz area, on March 21, 2010, the United Nations adopted a Resolution declared Navruz an International Holiday.

The recognition of Navruz by the United Nations as an International Holiday demonstrates that the inhabitants of planet honor this truly cultural and humanistic holiday, as a symbol of beauty and the awakening of nature.

In 2016, Navruz was also included in the UNESCO Representative List at the suggestion of 12 countries of the world.

There is a lot of information about the history of this ancient holiday in historical, literary and artistic sources, based on which Tajik and other foreign scholars have written valuable articles and treatises. "Shohnoma" by Hakim Firdavsi, "Navruznoma" by Umar Khayam, "Osar-ul-Bakiya" and "At-Tafhim" by Abu Raikhan al-Biruni, "Zain-ul-Akhbar" by Abulsaid Gardezi, Al-Mahasin wa'l Kisrawi-Azdad and several others who consider Jamshed the founder of Navruz.

Celebration of Navruz during the reign of the Samanids continued with great fanfare, as noted by scholars in literary and historical sources. Leading poets such as Rudaki, Ferdowsi, Dakiki spoke about Navruz with love and expressed in words a beautiful picture of spring.

First of all, children announce the arrival of Navruz to others, performing a joyful ceremony of gifting flowers. One or two weeks before Navruz, they gather in groups, go to the mountains and ridges to pick spring flowers: boycechak(snowdrop) and yellow flowers, and go singing from house to house, to announce the arrival of Navruz. The owners take flowers and hand out cakes, sweets, raisins and nuts to the children.People are preparing for Navruz a couple of weeks before the holiday. Women and girls take things out of the house and clean everything, wash blankets, curtains and carpets. After all, a clean house is a symbol of purity, peace and new well-being.

During the holiday, Tajiks prepare a variety of dishes and drinks and put them on the festive table. Sumanak is a sort of Navruz dish made of wheatgrass. The grass itself is a symbol of the rebirth of nature and health, beauty and pacification of life.

Even in the past centuries, Tajiks put seven fruits on the festive table during Navruz. Different fruits were put on the table in each house, such as apples, pomegranates, grapes, amrud, walnuts, almonds, pistachios, dried apricots, raspberries, raisins and other fruits.

In the days of Navruz, also special spring dishes are prepared from delicious herbs and cereals. Cereals symbolize New Year's blessings and nature's healthy food.

Another ancient tradition is to patch up matters between the quarrelers. At the beginning of the new year, no one should be rude to anyone. Usually the elderly intervene and bring the angry people together. During Navruz, people organize wrestling, horseback riding, and running competitions.
Many songs and poems have been written about Navruz that reflect joy and happiness, respect for beautiful nature, moral and social values.

People say that "A good spring is a good year." May the blessing and abundance of spring give the life of every inhabitant of our countries fresh tones and meaning, may the dastarkhan of each family be filled with plenty!

May this wonderful holiday bring prosperity and happiness to every home!
Happy vernal equinox day, with a wonderful holiday of renewal-Navruz!

29 декабря 2021 года в свете поручений Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, сотрудники Консульской службы Посольства Таджикистана в России посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево» города Москвы.
Сотрудники Посольства ознакомились с условиями содержания детей во время их пребывания в данном Центре и вручили детям-сиротам учреждения праздничные подарки, продукты питания и одежду.
По словам руководителя Центра, в данном учреждении охвачены воспитанием и лечением более 62 детей-сирот, в том числе граждане Республики Таджикистан.
Следует отметить, что для воспитанников данного учреждения созданы все материально-бытовые, развлекательные и оздоровительные условия. Существующие условия позволяют детям - сиротам не чувствовать себя одинокими.
Руководство социально-реабилитационного центра «Алтуфьево» выразило благодарность Посольству Республики Таджикистан в Российской Федерации за поддержку и проявленную заботу.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи