Политика (336)

13 сентября 2020 года Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов принял участие в мероприятии Информационного центра ЦИК России, посвященное началу Единого дня голосования в субъектах Российской Федерации.
В ходе мероприятия состоялось обсуждение избирательного опыта стран-участников СНГ. В разговоре также приняли участие чрезвычайные и полномочные Послы Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана в Российской Федерации.
Элла Памфилова отметила давние партнерские связи ЦИК России и центральных избирательных комиссий Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. «Мы очень внимательно изучаем опыт друг друга и, конечно, продолжим наше взаимодействие», – заявила она.
Посол Таджикистана, в частности, отметил сложившийся большой опыт взаимодействия между центральными избирательными комиссиями Республики Таджикистан и Российской Федерации, в том числе по итогам прошедших в марте выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин в рамках участия в заседании Совета Министров иностранных дел государств-членов ШОС, 10 сентября 2020 года провел совещание с главой Дипломатического представительства, дипломатами, а также представителями государственных ведомств Таджикистана в России.
Министр призвал участников совещания провести предстоящее политическое мероприятие на высоком уровне. В этом контексте, была отмечена важность укрепления взаимодействия с соотечественниками.
Также особое внимание было уделено вопросам отправки граждан Таджикистана на Родину специальными (чартерными) рейсами и были даны поручения для оптимизации работы в этом направлении.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

10 сентября 2020 года в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина и Китайской Народной Республики Ван И.
В ходе встречи собеседники выразили удовлетворение установившимся высоким уровнем доверительных отношений между двумя странами.
Министры подробно обсудили вопросы реализации договоренностей, достигнутых по итогам последнего телефонного разговора лидеров двух государств уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Си Цзиньпина.
Состоялся обмен мнениями по таджикско-китайскому сотрудничеству в области энергетики и промышленности, транспорта и сельского хозяйства.
Собеседники договорились и далее укреплять взаимодействие по преодолению социально-экономических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции.

9 сентября 2020 года в Москве глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на правах предстоящего председателя Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС выступил в ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В своем выступлении С.Мухриддин отметил, что несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, российским председательством в ШОС в текущем году было обеспечено эффективное взаимодействие в рамках Организации, позволившее добиться практических результатов в деле реализации задач, поставленных лидерами государств-членов ШОС в 2019 году в Бишкеке.
С.Мухриддин проинформировал, что в качестве первоочередных задач таджикского председательства в 2021 году, которое совпадает с 20-летием образования ШОС и 30-й годовщиной государственной независимости Таджикистана, будут заложены вопросы, связанные с наращиванием взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, укреплением имиджа и усиления международного позиционирования ШОС, а также совершенствованием договорно-правовой базы.
Глава МИД Таджикистана отметил, что видение, цели и задачи таджикского председательства будут подробно представлены Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном на предстоящем заседании Совета глав государств-членов ШОС.

4 августа 2020 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов посетил Редакцию «Российская Газета» и встретился с Генеральным директором Редакции Павлом Негоца.

В ходе встречи, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества Редакции «Российская Газета» с Дипломатическим представительством и средствами массовой информации Таджикистана.

И. Сатторов, ссылаясь на прочные узы многолетней дружбы и доверия, а также союзнического взаимодействия Таджикистана и России, подчеркнул важность объективного освещения информации в СМИ о Таджикистане и таджиках в российском обществе.

Стороны сошлись во мнении, что ситуацию можно изменить, организовав дискуссии по наиболее острым проблемам, привлечь к разговору журналистов обеих стран и всех тех, кто больше всех заинтересован в решении того или иного вопроса, или рассказав об успехах мигрантов в России. Ведь они не только работают на стройках, но и ведут успешную предпринимательскую деятельность, бизнес, вносят огромный вклад в строительство объектов социальной сферы и крупных комплексов России, а также занимают руководящие должности во многих предприятиях.
Посол Таджикистана также рассказал о достижениях и позитивных изменениях в Республике Таджикистан за годы независимости.

Вместе с тем, состоялся обмен мнениями о ситуации с пандемией коронавируса и её последствиях. В том числе, Глава Дипмиссии Таджикистана в России отметил, что закрытие границ и приостановка работы множества предприятий создали серьезные проблемы для трудовых мигрантов из Таджикистана.

В завершении, Генеральный директор "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица ознакомил Посла Таджикистана с работой издания и рассказал о достижениях Редакции.

2 июля 2020 года состоялся телефонный разговор Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В начале беседы Глава нашего государства тепло поздравив Владимира Путина с успешным завершением голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, отметил, что высокие показатели участия избирателей в голосовании являются еще одним ярким свидетельством твёрдой поддержки обществом выбранного руководством страны курса на укрепление российской государственности. Также было подчеркнуто, что конституционные изменения, придавая новый импульс процессу устойчивого развития страны, безусловно, будут служить интересам всех граждан России. В этом контексте Президент Таджикистана пожелал дружественному народу России мира, благополучия и дальнейшего процветания.

Президенты Таджикистана и России также обменялись мнениями по отдельным актуальным вопросам мировой и региональной повестки дня.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл с рабочим визитом в столицу Российской Федерации город Москва для участия в торжественных мероприятиях в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Кремле встретил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В главном центре проведения торжественных мероприятий – на Красной площади состоялся военный парад, в котором приняли участие 15 тысяч военнослужащих.
В военном параде наряду с военнослужащими подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана также приняли участие курсанты Военного института Министерства обороны, солдаты и офицеры Полка по обеспечению и управлению Генерального штаба Вооруженных сил Республики Таджикистан.
Общее количество участников военного парада из Таджикистана составило 75 человек, а военный марш личного состава на Красной площади Москвы возглавлял командующий батальоном Почетного караула Генерального штаба Вооруженных сил Республики Таджикистан подполковник Файзимухаммад Хафиззода.
После официального завершения военного парада на Красной площади Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, вместе с Президентом России Владимиром Путиным и главами других государств, прибывших на парад в Москву, возложил цветы к подножию памятника Неизвестному солдату и почтил память жертв страшной войны 1941-1945 годов.

Посольство Таджикистана в России информирует своих соотечественников о том, что в соответствии с поручением Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона реализуется план по постепенному и поэтапному возвращению граждан, оказавшихся за границей в связи с пандемией COVID-19 воздушным и наземным путем.
Следует отметить, что на первом этапе вывоза граждан из Российской Федерации, основное внимание уделяется возвращению граждан Республики Таджикистан, которые в течение последних трех месяцев находятся в центрах временного содержания иностранных граждан Российской Федерации.
В связи с этим, на этой неделе по согласованию с российскими соответствующими ведомствами, все граждане Таджикистана, оставшиеся в центрах временного содержания, будут возвращены на Родину.
Вместе с тем, Посольство сообщает, что вопрос о возвращении других граждан Таджикистана из России, в настоящее время находится на рассмотрении Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19. Следует отметить, что процесс возвращения граждан Таджикистана из-за рубежа будет зависеть от создания необходимых условий, в том числе наличия соответствующих мест для карантина или медицинского наблюдения в Таджикистане.
В связи с этим, выражается убедительная просьба к нашим соотечественникам в России, следить за информацией об авиарейсах по направлению в Таджикистан на сайте и других официальных интернет-ресурсах Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, Посольства Таджикистана в России и авиакомпаний.
В случае возникновения дополнительных вопросов, просьба к гражданам Таджикистана, непосредственно обращаться в Посольство Таджикистана и генеральные консульства Таджикистана в России по телефонам, указанным ниже:
г. Москва:
 +7 (926) 411 09 61
 +7 (995) 501 87 33
 +7 (985) 740 02 12
 +7 (495) 690-41-86

г. Санкт-Петербург:
+7 (961) 611 16 17
+7 (812) 490 47 46
г. Уфа:
+7 (347) 276 52 96
+7(927) 231 71 71
+7(927) 945 65 66
г. Екатеринбург:
+7 (343) 370 23 60
г. Новосибирск:
+7 (913) 487 38 22
+7 (383) 349 59 70

19 мая 2020 года в свете поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был организован чартерный рейс авиакомпании «Таджик Эйр» по направлению Душанбе-Москва-Душанбе, которым на Родину были возвращены 213 граждан Республики Таджикистан, находившихся в центрах временного содержания иностранных граждан, а также тела граждан страны, в силу различных причин лишившихся жизни на территории России.
 
Этим спецрейсом в Таджикистан также была доставлена партия медицинских препаратов и защитных средств, в том числе противовирусные медикаменты, защитные маски, перчатки и очки, приобретенные нашими соотечественниками, проживающими в России.
 
Следует отметить, что руководство страны и правительство осведомлены о сложном положении граждан, оказавшихся в затруднительном положении в различных странах из-за отмены международных рейсов в связи с пандемией СOVID-19, и принимают меры по их скорейшему возвращению на Родину. Для этого всем дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Таджикистана за рубежом поручено ежедневно предоставлять информацию о положении граждан в Республиканский штаб по предотвращению распространения коронавируса в стране и оказывать им всевозможную помощь.
 
В связи с этим, в соответствии с указаниями Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона принято решение о реализации плана постепенного и поэтапного возвращения граждан, оказавшихся за границей из-за пандемии коронавируса (СOVID-19).
 
В то же время, следует отметить, что процесс репатриации граждан из-за рубежа будет зависеть от создания необходимых условий, в том числе наличия соответствующих мест для карантина или медицинского наблюдения в Таджикистане.
 
Республиканский штаб уверяет уважаемых граждан в том, что, несмотря на множество беспрецедентных трудностей, будут приняты все необходимые меры для сохранения здоровья и безопасности граждан в стране и за рубежом, а также для преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провел телефонную беседу с Президентом Российской Федерации уважаемым Владимиром Путиным.

В начале беседы Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон от имени народа и Правительства Республики Таджикистан искренне поздравил Президента Российской Федерации и братский народ России с 75-й годовщиной Победы во Второй мировой войне и пожелал дружественной стране новых свершений и процветания.

Было подчеркнуто, что эта победа была достигнута благодаря единству и мужеству всех народов бывшего Советского Союза.

«День Победы – это наш общий светлый праздник, дорог и свят для нас и вечно сохранится в наших сердцах и памяти» – отметил Глава таджикского государства.

В ходе беседы Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что беспримерный подвиг наших отцов и дедов на полях сражений и их ударный труд в тылу являются для нас предметом вечной гордости, ибо они обеспечили достойную жизнь и создали для будущих поколений мир и свободу.

Их героизм и самоотверженность навсегда сохранятся в нашей памяти. Уверен, что День Победы и в дальнейшем будет служить для поступательного развития отношений Таджикистана и России.

В ходе теплой беседы главы государств Таджикистана и России также обсудили ряд текущих вопросов двустороннего сотрудничества и требующих решения относительно стратегического партнерства Таджикистана и России.

В конце Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон еще раз поздравил Руководителя Российского государства с Днем Победы и пожелал ему здоровья и дальнейших успехов.

 www.president.tj

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи