Политика (501)

16 мая Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Москве Российской Федерации принял участие и выступил на встрече глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

На встрече приняли участие Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Встреча была посвящена 30-летию подписания Соглашения Организации Договора о коллективной безопасности и 20-летию образования Организации.

Заседание открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин, и приветствовал глав государств-членов ОДКБ.

Встреча прошла под председательством Премьер-министра Республики Армения, Председателя Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности Никола Пашиняна с участием глав государств-членов в ограниченном составе и завершилась подписанием документов и проведением пресс-конференции.

Члены Совета коллективной безопасности ОДКБ обсудили выполнение всех договоренностей Организации за 20 лет ее существования, а также ситуацию на территории государств-членов и перспективы ее развития.

По итогам заседания было принято Заявление ОДКБ по случаю 30-летия подписания Соглашения Организации Договора о коллективной безопасности и 20-летия образования ОДКБ и Постановление Совета коллективной безопасности «О награждении орденами Организации Договора о коллективной безопасности участников миротворческой операции Организации Договора о коллективной безопасности на территории Республики Казахстан».

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 16 мая в Москве в рамках встречи глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности провел встречу с Президентом Российской Федерации уважаемым Владимиром Путиным.

В ходе встречи рассмотрены вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Россией на уровне стратегического партнерства и в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и других региональных и международных организаций. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал сегодняшнюю встречу хорошей возможностью обсудить перспективы сотрудничества между двумя странами.

Было выражено удовлетворение нынешним состоянием двусторонних отношений, неуклонным развитием отношений и уровнем многопланового сотрудничества.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями об использовании незадействованных возможностей для отраслей экономики обеих стран и активизации работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Главы государств также обсудили политическую ситуацию в мире и регионе, политическую ситуацию в соседнем Афганистане, сотрудничество в сфере безопасности, вопрос обеспечения безопасности на территории государств-членов ОДКБ и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Сегодня состоялся телефонный разговор Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Российской Федерации уважаемым Владимиром Путиным.

В ходе беседы главы двух государств обсудили ход тревожного развития ситуации в Афганистане в последнее время и в этом контексте обстановку на таджикско-афганской границе.

Также состоялся обмен мнением по отдельным аспектам актуальных вопросов международной и региональной повестки.

Была отмечена важность дальнейшего укрепления сотрудничества сторон в сфере безопасности.

13 мая 2022 года в Душанбе состоялось весеннее заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В работе заседания приняли участие главы внешнеполитических ведомств государств-участников Содружества и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ.

Министры провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня, подробно обсудили текущую работу по углублению практического партнерства по всем ключевым направлениям сотрудничества в соответствии с приоритетами председательства Казахстана в СНГ.

В ходе заседания была дана высокая оценка практике проведения в формате Содружества межмидовских консультаций, которые способствуют актуализации и координации совместных усилий по всему спектру деятельности СНГ. Министры также договорились о последовательной реализации Программы действий по активизации партнёрства между внешнеполитическими ведомствами.

По итогам заседания СМИД было подписано 11 решений.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ состоится 13 октября 2022 года в городе Нур-Султане.

12 мая 2022 года в рамках заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в Душанбе состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддина с Председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем СНГ С.Н.Лебедевым.

4 мая 2022 года в Министерстве иностранных дел под председательством заместителя министра иностранных дел Шарафа Шерализода состоялась вторая организационная встреча при участии руководителей государственных учреждений-членов Оргкомитета Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг» на тему «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях», которая состоится 6-9 июня 2022 года в г. Душанбе.

На встрече участники обсудили ход реализации итогов первого заседания Оргкомитета Второй Душанбинской водной конференции, которое состоялось 12 апреля 2022 года под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан, а также процесс подготовки ко Второй Душанбинской конференции, включая организацию выставок, предконференционных форумов, марафона с участием австралийки Мины Гули, одной из самых известных бегунов в продвижении водной проблематики, Душанбинского водного фестиваля, экскурсий, выставки «Виртуальная реальность» на тему «Опыт Таджикистана в водной сфере» и других мероприятий. Была подчеркнута необходимость усиления процесса реализации совместных задач.

Следует отметить, что Республика Таджикистан под руководством Лидера Нации признана инициатором и лидером в продвижении водно-климатических вопросов в Повестке Мирового Развития и внесении соответствующих резолюций ООН по этим вопросам. В настоящее время в рамках четвертой инициативы Лидера нации по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» готовится Вторая Душанбинская водная конференция, которая имеет важное глобальное значение в процессе подготовки Водной конференции ООН 2023 года (Нью-Йорк).

На сегодняшний день более 1000 приглашенных зарегистрировались на сайте конференции. По просьбе официальных делегаций государств-членов ООН срок регистрации продлен до 20 мая 2022 года. Регистрация всех участников, в том числе официальных делегаций Второй Душанбинской водной конференции, является обязательной в соответствии с организационными требованиями и осуществляется на сайте www.dushanbewaterprocess.org/registration/.

5 мая 2022 года под председательством Заместителя министра иностранных дел Республики Таджикистан Шарафа Шерализода состоялось рабочее совещание с участием руководителей исполнительных органов государственной власти ГБАО, Хатлонской, Согдийской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения, а также глав дипломатических миссий и консульских учреждения Республики Таджикистан за рубежом.

На совещании был рассмотрен ход выполнения поручений Правительства и планов по расширению внешнеэкономического сотрудничества и привлечению инвестиций из зарубежных стран в которых находятся дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Таджикистан, по приоритетным направлениям торговли и инвестиций в целях дальнейшего развития внешнеэкономических связей.

Участники также обменялись мнениями по другим вопросам, связанным с возможностью расширения двусторонних отношений между Таджикистаном и странами, представляющими интерес.

22 апреля 2022 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Д.Гулмахмадзода принял участие во встрече Министра спорта России Олега Матыцина с главами дипломатических миссий стран-участниц и стран-наблюдателей ШОС.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями о развитии многостороннего спортивного сотрудничества в рамках Организации. В том числе было предложено создать комиссию по физической культуре и спорту в рамках ШОС для последующей разработки стратегии развития спортивной деятельности до 2030 года.
Также участникам была представлена информация о ходе подготовки к предстоящей встрече руководителей соответствующих органов стран-участниц и стран-наблюдателей ШОС в области спорта, которая запланирована на май месяц текущего года в Ташкенте.

22 апреля 2022 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие в пятой встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии и России в формате видеоконференции.
Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности в условиях нарастания вызовов и угроз и сложной ситуации в Афганистане.
Министры также обсудили перспективы многостороннего взаимодействия по поддержке реформ и укреплению устойчивого развития региона, рассмотрели шаги по обеспечению продовольственной безопасности.
Главы делегаций сфокусировали внимание на перспективах «отраслевого» расширения диалога в формате Центральная Азия – Россия, рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках таких региональных организаций, как СНГ, ШОС, ОДКБ и ОБСЕ.

20 апреля 2022 года в Москве заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Фарход Салим принял участие во внешнеполитических консультациях государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по тематике региональной безопасности.
В ходе консультаций состоялся обмен мнениями о совместной комплексной работе государств-членов ШОС по противодействию силам «трех зол» - терроризму, экстремизму и сепаратизму, а также по проблематике незаконного оборота наркотических средств.
В своем выступлении заместитель министра иностранных дел Таджикистана отметил актуальность и необходимость принятия решения о создании Антинаркотического центра ШОС как отдельного постоянно действующего органа в городе Душанбе.
В ходе консультаций особое внимание было уделено положению в Афганистане. Стороны подчеркнули согласованную позицию о необходимости формирования в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических и политических групп афганского общества. В данном контексте Ф.Салим напомнил об инициативе Президента Таджикистана о создании “пояса безопасности” вокруг Афганистана.
По завершении консультаций состоялась встреча заместителей министров иностранных дел государств-членов ШОС с Министром иностранных дел России С.Лавровым.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи