Политика (375)

5 апреля 2021 года состоялась встреча Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова с Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации Гульнарой-Кларой Самат.
В ходе беседы стороны обсудили текущее состояние и вопросы, способствующие развитию традиционно дружественных таджикско-кыргызских отношений.
Беседа выявила совпадение мнений сторон по вопросу об укреплении взаимодействия между диаспорами двух стран путём проведения совместных культурных и спортивных мероприятий, а также организации научных семинаров и круглых столов по актуальным вопросам повестки дня. Особое внимание, при этом, было уделено механизмам привлечения научно-культурных кругов из числа таджикских и кыргызских диаспор.
Было подтверждено обоюдное стремление сторон к расширению сотрудничества между двумя посольствами.
Стороны с удовлетворением отметили близость взглядов обоих государств по ряду важных международных проблем.
Главы дипломатических миссий выразили уверенность, что состоявшаяся беседа была полезной и послужит делу дальнейшего развития отношений дружбы и всестороннего сотрудничества между двумя странами.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России.

3 апреля 2021 года в Москве «на полях» заседания Совета министров иностранных дел СНГ состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Республики Армения Арой Айвазяном.

Министры обсудили вопросы таджикско-армянского взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, провели «сверку часов» по сотрудничеству двух стран в рамках международных организаций.

Собеседники договорились усилиями внешнеполитических ведомств обеспечить дальнейшее насыщение повестки дня двусторонних отношений.

По итогам встречи состоялась церемония подписания Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Таджикистана и Министерством иностранных дел Армении на 2021-2022 годы.

2 апреля 2021 года в Москве глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия в рамках Содружества, провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня.

В своем выступлении С.Мухриддин отметил сложившиеся между государствами-участниками СНГ отношения конструктивного партнерства, базирующиеся на принципах доверия и взаимного уважения. Он подчеркнул, что Таджикистан поддерживает предложенные белорусским председательством в СНГ приоритетные направления и задачи.

С.Мухриддин привлек внимание участников заседания к вызовам, с которыми сталкиваются государства-участники Содружества вследствие пандемии нового коронавируса. В этом контексте была отмечена необходимость тесного взаимодействия по нивелированию факторов экономической, социальной и иной нестабильности, совместной выработки новых и нестандартных подходов.

В контексте рассмотрения вопросов безопасности Министр выступил за принятие необходимых мер по практической реализации инициативы Президента Республики Таджикистан о формировании единого списка террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территориях государств-участников СНГ.

С.Мухриддин заявил, что Таджикистан неизменно придает важное значение вопросам углубления сотрудничества в рамках СНГ в культурно–гуманитарной сфере. В этой связи участники заседания были проинформированы о проведении 21 марта с.г. в Таджикистане торжественной церемонии начала реализации Межгосударственной программы культурной столицы «Душанбе – культурная столица СНГ 2021 года». Было отмечено, что Планом мероприятий предусмотрено проведение в Душанбе свыше 30 ярких и богатых разнообразием культурно-гуманитарных мероприятий.

В ходе заседания министры рассмотрели ход выполнения Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами в 2020 году и реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2020 год. Главы внешнеполитических ведомств согласовали проект Обращения глав государств–участников СНГ к народам Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

По итогам заседания были приняты соответствующие решения.

1 апреля 2021 года в Москве «на полях» заседания Совета министров иностранных дел СНГ Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин провел встречу с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы таджикско-кыргызского взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, провели обмен мнениями по сотрудничеству сторон в сфере транспорта и использования водных ресурсов трансграничных рек.

Особое внимание было уделено вопросу делимитации и демаркации линии государственной границы.

Министры отметили необходимость эффективного и полноценного использования потенциала Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. В этом контексте таджикской стороной была констатирована необходимость продолжить переговорный процесс основываясь на документах, прошедших конституционные процедуры, а также следования сторонами согласованных правил по освещению итогов встреч в соответствии с Положением об организации работы и порядке ведения переговоров по делимитации государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой.

С учетом отсутствия нормативно-правового акта между Таджикистаном и Кыргызстаном, регулирующего вопросы о двойном гражданстве, главой МИД Таджикистана был поднят вопрос о необходимости упорядочения процесса предоставления гражданства, прежде всего жителям приграничных районов.

В завершении встречи министрами была констатирована важность сохранения и преумножения многовековых уз дружбы, добрососедства и братства между Таджикистаном и Кыргызстаном.

31 марта 2021 года в Москве состоялись консультации заместителей министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В мероприятии приняла участие делегация Республики Таджикистан во главе с Заместителем министра иностранных дел Музаффаром Хусейнзода.

Представители государств-членов обсудили актуальные вопросы текущей повестки дня ОДКБ, акцентировали внимание на взаимодействии государств-членов по практической реализации принятых органами Организации решений. С учетом современных вызовов и угроз безопасности был проведен обмен мнениями о дальнейших совместных шагах государств-членов по их противодействию.

В выступлении М.Хусейнзода был отмечен ход последовательной реализации приоритетов председательства Таджикистана в ОДКБ, озвучены основные ее элементы и затронуты отдельные вопросы взаимодействия государств-членов, в частности в области укрепления борьбы с терроризмом и экстремизмом, киберпреступностью и другими угрозами безопасности.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Министра иностранных дел Республики Таджикистан

Сироджиддина Мухриддина по итогам Девятой министерской конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс»

 

Уважаемый господин Министр,

Уважаемые коллеги,

Представители средств массовой информации,

30 марта 2021 года в Душанбе под девизом «Укрепление консенсуса во имя мира и развития» в очном и виртуальном формате прошла Девятая Министерская конференция «Сердце Азии - Стамбульский процесс» с участием представителей стран - участниц и стран доноров, международных и региональных организаций.

Мы обсуждали актуальные вопросы международной и региональной повестки дня с акцентом на перспективы мирного урегулирования в Афганистане, проблемы борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Особое внимание было уделено продвижению межафганского диалога, начавшего в Дохе 12 сентября 2020 года.

На встречах также были затронуты практические вопросы развития двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономических сферах, образовательных обменов и гуманитарных проектов с учетом сложившейся в мире санитарно-эпидемиологической обстановки.

Мы констатировали тот факт, что Афганистан был и остается важным партнером в нашем регионе.

Опираясь на исторические традиции дружбы, страны региона настроены на дальнейшее развитие политического диалога, взаимодействие в экономической, торговой и культурно-гуманитарной сферах с Афганистаном.

Мы выразили обеспокоенность ростом военной напряженности, террористической активности и незаконного оборота наркотиков в Афганистане, в особенности в граничащем с Таджикистаном районах.

Мы настроены на продолжение конструктивного сотрудничества с Афганистаном в интересах установления мира в этой стране, борьбы против общих угроз, прежде всего терроризма и наркопреступности.

Заинтересованная дискуссия состоялась по вопросам сотрудничества в экономической, транзитно-транспортной, энергетической, логистической и культурно-гуманитарной сферах.

Обсуждены интеграционные процессы в регионе, подчеркнуто значение скоординированных усилий в общих интеграционных объединениях.

Мы подтвердили нашу линию по созданию условий для межафганского национального примирения. Будем продолжать эти усилия в контактах со странами региона.

Мы выразили обеспокоенность о том, что, несмотря на запуск межафганского переговорного процесса, обстановка в Афганистане остается нестабильной и неспокойной.

Афганистан – наш важный региональный партнер, переживающий непростой период в своей новейшей истории.

Таджикистан уделяет особое внимание продвижению процесса национального примирения в Афганистане и прекращению многолетнего вооруженного конфликта в стране. Последовательно выступаем за становление Афганистана в качестве мирного, независимого и свободного от терроризма и наркотиков, имеющего добрые отношения со своими соседями, странами региона и всего мира.

В ходе Девятой министерской конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс» было принято решение принять Всемирный банк в качестве международной организации донора данного Процесса.

В ходе Конференции мы согласовали и приняли Душанбинскую декларацию, которая охватывает все сферы нашего совместного сотрудничества по достижению мира в Афганистане.

Спасибо за внимание.

29 марта 2021 года Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов встретился с вновь назначенным Послом Словацкой Республики в Российской Федерации г-ном Любомиром Регаком.


На встрече были затронуты вопросы развития двусторонних торгово-экономических связей и перспективы сотрудничества между странами в различных сферах, в том числе наращивания взаимодействия в сфере туризма, а также вопросы привлечения туристов из стран ЕС в Таджикистан.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.
Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере.
Пресс-служба Посольства Таджикистана в России.


11-12 марта 2021 года состоялось 89-е заседание Экономического совета СНГ в формате видеоконференцсвязи. Делегация Республики Таджикистан была представлена Первым заместителем премьер-министра Давлатали Саидом.
Заместители глав правительств обменялись мнениями по перспективам расширения и укрепления экономического взаимодействия в регионе и обсудили проект Соглашения о сотрудничестве в сфере занятости населения государств – участников Содружества Независимых Государств, целью которой является содействие развитию сотрудничества государств СНГ в выработке согласованных подходов к решению проблем и устранению барьеров при формировании общего рынка труда, содействие занятости населения, снижение уровня безработицы, обеспечение прав граждан государств – участников СНГ на свободу передвижения и осуществление трудовой деятельности.
В ходе заседания были также рассмотрены вопросы, способствующие дальнейшему развитию экономического сотрудничества стран в рамках Содружества.
По всем вопросам пунктов повестки дня были приняты соответствующие решения Совета.
Наряду с очередным заседанием Экономического совета СНГ 11-12 марта 2021 года в очном и онлайн форматах проходил Международный экономический форум государств – участников СНГ «СНГ – 30». Программа форума включала широкий круг мероприятий, направленных на дальнейшее расширение и углубление экономического взаимодействия государств на пространстве СНГ.
В частности работал выставочный маркетплейс онлайн, где виртуально были представлены национальные предприятия стран-участниц Содружества.
Республика Таджикистан была представлена ведущими предприятиями легкой и пищевой промышленности страны, в частности ООО “САTCH”, “ЗАО “Евро-Азия-2005”, ООО “Бисот”, ООО “Насим”, ООО “Кондитерская фабрика АМИРИ” и ОАО “Ковры Кайраккума”.
На туристическом конгрессе – “марафон “стихии мира”, Таджикистан наряду с другими участниками конгресса представил свой туристический потенциал и призвал партнеров активно развивать сотрудничество в данном направлении.
Участники форума также обсуждали негативные последствия пандемии «COVID-19» на экономики государств – участников СНГ и пути их совместного решения.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

9 марта 2021 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова с Председателем Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Ивановичем Калашниковым.
На встрече были обсуждены вопросы укрепления и расширения межпарламентского взаимодействия между Таджикистаном и Россией, а также актуальные вопросы двусторонней повестки дня.
Стороны обменялись мнениями по дальнейшему взаимодействию для реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали в Российскую Федерацию в ноябре 2020 года.
Также собеседники рассмотрели текущее состояние и перспективы развития сотрудничества двух стран в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в частности в рамках Межпарламентской ассамблеи.
Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

2-3 марта 2021 года Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов совершил рабочий визит в Новосибирскую область Российской Федерации.
В рамках своего визита Глава Дипломатического представительства Таджикистана встретился с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Стороны обменялись мнениями о текущем состоянии сотрудничества регионов Таджикистана с Новосибирской областью и выразили приверженность к возобновлению межхозяйственных связей и торговому взаимодействию между ними.


Также была выражена заинтересованность в расширении сфер межрегионального взаимодействия, в частности в таких направлениях как промышленность, трудовая миграция, образование и реализация культурно-гуманитарных проектов.

 

В ходе встречи И.Сатторов представил Губернатору нового Генерального консула Республики Таджикистан в Новосибирске Ятима Давлатходжа.

В ходе своего визита в Новосибирскую область Посол Республики Таджикистан также встретился с Мэром города Анатолием Локтем.

На встрече были затронуты вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества. В данном контексте, Глава Дипломатической миссии Таджикистана обозначил целесообразность проведения совместных мероприятий с участием бизнес кругов Таджикистана и России.

Состоялся обмен мнениями по вопросам привлечения граждан Таджикистана для осуществления трудовой деятельности в данном регионе России.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи