Состоялась встреча Посла Таджикистана с Председателем комитета Совета Федерации по международным делам Избранное

01 Июнь 2016
1745 раз

1 июня 2016 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова с Председателем комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания Российской Федерации Константином Косачевым.

В ходе встречи стороны обсудили весь спектр вопросов двухсторонних отношений. В этом контексте, было отмечено важность межпарламентских связей, которые являются традиционно дружественными.  

Одной из центральных тем данной встречи являлся вопрос, связанный с инцидентом на Хованском кладбище. Константин Косачев заявил, что после недавней встречи Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджона Зухурова и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, сенаторам было дано поручение взять на контроль расследование инцидента на Хованском кладбище. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что Совет Федерации запросил информационные материалы по данному делу и будет изучать эту проблему.

Председатель комитета Федерального Собрания по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в ходе беседы сказал, что вопрос контроля за расследованием будет поднят в ходе контактов с Генпрокуратурой и мы со своей стороны видим задачу обеспечения полноценного парламентского контроля за тем, чтобы это расследование происходило в рамках закона.

В свою очередь, Посол Таджикистана отметил, что Посольство с первых дней возникновения этого инцидента взяло ситуацию под особый контроль. Этот вопрос также, обсуждался во время визита Министра внутренних дел России в Таджикистан с высшим руководством страны. И. Сатторов подчеркнул, что главная задача обеспечить максимальную объективность расследования и Посольство в этом направлении ведет активно работу с соответствующими министерствами и ведомствами России.

Другой важной темой беседы был весь комплекс проблем, связанных с трудовой миграцией. Было отмечено, что Президент Республики Таджикистан уделяет особое внимание вопросам защиты прав и интересов граждан Таджикистана, находящихся в трудовой миграции в России. 

И. Сатторов заявил, что таджикская сторона приветствует предпринимаемые меры по упорядочиванию миграционных процессов. При этом фиксируется множество случаев нарушения прав трудовых мигрантов. 

Посол обозначил основные проблемы, с которыми часто сталкиваются трудовые мигранты, в частности, депортация граждан Таджикистана, увеличение списков граждан Таджикистана, которым запрещен въезд в Россию, не объективное рассмотрение дел по депортации граждан и скорость принятия решений со стороны судов, большие суммы по не выплаченным зарплатам трудовым мигрантам, проблемы с регистрацией граждан и т.д. 

Сенаторы в свою очередь заявили, что вопросы затронутые в ходе встречи будут изучены и на уровне парламентариев будет оказано содействие по решению этих проблем. 

Стороны также подчеркнули, что эта встреча не последняя и по данным вопросам будут налажены постоянные контакты.

 

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи