Версия для печати

Начало реализации Регионального проекта поставки электроэнергии CASA-1000 Избранное

13 Май 2016
2114 раз

12 мая 2016 года в городе Турсунзаде с участием Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, Исполнительного председателя Исламской Республики Афганистан Абдулло Абдулло, Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваза Шарифа и Премьер-министра Кыргызской Республики Сооронбая Жеенбекова был дан старт началу реализации Регионального проекта поставки электроэнергии CASA-1000.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретил высокопоставленных гостей и глав правительств на 47 километре автодороги Душанбе-Турсунзаде.
Вначале в торжественной обстановке руководители государств, нажав символическую кнопку, дали старт началу реализации регионального проекта линии электропередачи CASA-1000. Затем здесь же министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода по подготовленному стенду ознакомил присутствующих с маршрутом поставки электроэнергии по проекту CASA-1000.
После этого руководители стран-участниц реализации данного проекта провели искреннюю встречу с жителями города Турсунзаде, Шахринавского района и другими активистами республики.
На церемонии начала реализации проекта также принимали участие официальные делегации Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Кыргызстана, представители международных и региональных организаций, а также финансовых институтов.
В своем выступлении Президент страны Эмомали Рахмон первым делом приветствовал высокопоставленных гостей на таджикской земле, назвав их участие добрым знаком в начале реализации совместного проекта регионального значения.
Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что сегодняшняя церемония начала реализации проекта КАСА-1000 по строительству высоковольтной линии электропередачи, как символ практического сотрудничества между странами обширного региона Центральной и Южной Азии, для нас всех является запоминающимся и исторически значимым событием.
После выступления Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона о начале и значимости проекта CASA-1000 выступили Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жеенбеков, Исполнительный председатель Исламской Республики Афганистан Абдулло Абдулло, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф и вице-президент Всемирного банка по Южной Азии госпожа Аннет Диксон.
CASA-1000 является первым совместным межрегиональным проектом Центральной и Южной Азии, он соединит электросети Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Афганистан и Исламской Республики Пакистан.
Данный проект снизит энергодефицит, внесет вклад в формирование энергетического рынка, налаживание торгового сотрудничества государств-партнеров, создание новых рабочих мест с учетом ряда экономических, социальных и экологических преимуществ. Технико-экономическое обоснование проекта было завершено в 2009 году, а в 2011 году проект был утвержден с коммерческой точки зрения.
Настоящий проект для Таджикистана и Кыргызстана создает благоприятные условия для экспорта излишки электроэнергии в летний период и получения реальной прибыли, обеспечит потребности населения и экономики Афганистана и Пакистана экологически чистой электроэнергией.
Ожидается, что экспортеры электроэнергии Таджикистан и Кыргызстан в мае-сентябре будут поставлять импортерам Афганистану и Пакистану до 5 млрд. кВт/ч, в том числе Таджикистан — 3 млрд. кВт/ч.
Реализация проекта CASA-1000 является первым шагом на пути осуществления комплекса мер и совместных договоренностей по укреплению коммуникационных и инфраструктурных связей между регионами Центральной и Южной Азии, которые в дальнейшем создадут условия для развития и благополучия народов региона.
Общая стоимость проекта CASA-1000 оценивается в 1 млрд. американских долларов. Для его реализации этого проекта Таджикистан привлечет 320 млн. американских долларов инвестиций, Кыргызстан 209 млн., Афганистан 354 млн. и Пакистан 209 млн. американских долларов.
Ожидается, что на первом этапе будет построена высоковольтная 500 кВт линия электропередачи протяженностью 477 км, затем начнется строительство высоковольтной линии электропередачи из Таджикистана в Афганистан и из этой страны в Пакистан. Общая протяженность ЛЭП составит 750 км.

mfa.tj