Официальный визит главы таджикского парламента в Россию Избранное

17 Июнь 2014
3575 раз

17 Июня 2014 Председатель Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров с официальным визитом прибыл в Москву

В ходе визита его сопровождали депутаты таджикского парламента и Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов. В первый день своего визита спикер таджикского парламента провел встречу с руководителем Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константином Ромодановским, с которым обсудил вопросы по усилению защиты прав и интересов трудовых мигрантов. Ш. Зухуров напомнил собеседнику о проекте Соглашения “Об организованном трудовом наборе граждан”, отметив, что это очень перспективное дело, при надлежащей постановке такой набор работников может стать реальной альтернативой самостоятельным поискам работы. По данным спикера сегодня в Таджикистане действует 30 частных агентств занятости по лицензиям, но конечно, основной поток мигрантов отправляется на свой страх и риск. «Тема трудовой миграции, пожалуй, одна из самых актуальных в таджикско-российских отношениях», - подчеркнул Зухуров.

Во второй половине дня Председатель Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко. В ходе переговоров Матвиенко подчеркнула что, «отношения России и Таджикистана вышли на принципиально новый уровень. Идет активный политический диалог, укрепляется сотрудничество в области безопасности и обороны. Теперь важно сделать акцент на экономической составляющей нашего сотрудничества». Она также отметила, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Таджикистана и необходимо предпринимать усилия для дальнейшего закрепления имеющихся позитивных тенденций в этой области.

В свою очередь Шукурджон Зухуров позитивно оценил тот факт, что в Совете Федерации уделяется большое внимание межпарламентскому сотрудничеству, вопросам миграционной политики и правовому обеспечению взаимодействия Таджикистана и России в этой сфере.

В рамках своего официального визита в Российскую Федерацию Председатель Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ Шукурджон Зухуров 18 июня встретился с председателем Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным. «Наша сегодняшняя встреча - часть большого политического диалога», - сказал С.Нарышкин, отметив, что встречи на межпарламентском уровне помогают конструктивно решать вопросы двустороннего сотрудничества в экономических, военных и гуманитарных сферах. По словам С.Нарышкина, парламенты России и Таджикистана своевременно рассматривают и ратифицируют важные соглашения в области миграционной политики, обороноспособности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. «Мы заинтересованы в том, чтобы межпарламентский диалог поддерживался на постоянной двусторонней основе», - подчеркнул С.Нарышкин, отметив, что «наши позиции схожи или совпадают на различных международных площадках».

В свою очередь Ш.Зухуров, отметив важность межпарламентских контактов, сказал о «значительном продвижении в российско-таджикских отношениях». Он также затронул тему ратификации соглашений между двумя странами по вопросам миграции, статусе военных баз, совместной борьбы с наркотрафиком, терроризмом. Руководитель таджикской парламентской делегации проинформировал С.Нарышкина о прошедших в Таджикистане выставках российской культуры, о театральных гастролях таджикских актеров в России.

В ходе своего официального визита в Российскую Федерацию Председатель Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров в Посольстве РТ в РФ встретился с представителями таджикской диаспоры, трудовых мигрантов. На этой встречи также приняли участие сотрудники Посольства, представительства Министретства труда, миграции и социальной защиты населения РТ в РФ. Открывая встречу, Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов отметил, что решение проблем трудовых мигрантов, оказание практической помощи соотечественникам является актуальным вопросом. В свою очередь Председатель нижней палаты Парламента выразил надежду на то, что все проблемы, связанные с трудовой миграцией, будут решены. Он также отметил, что почти 90% таджикских трудовых мигрантов работают в Российской Федерации. Поэтому, обеспечение прав, свобод и экономических интересов таджикских мигрантов в России зависит от наличия отраслевых нормативных правовых актов, регламентирующих отношения между двумя государствами. Следует отметить, что вопросы по решению проблем социального страхования и пенсионного обеспечения трудовых мигрантов несколько раз были представлены таджикской стороны на рассмотрение в заседании совместной рабочей группы Таджикистана и России по реализации данного Соглашения.

18 июня 2014 года в Государственном университете по землеустройству состоялась официальная встреча председателя Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли (Парламента) Республики Таджикистан Шукурджона Зухурова с преподавателями, сотрудниками и студентами ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству». Официальная часть встречи началася с осмотра Государственного Университета по землеустройству: гости посетили Домовый Храм имени Равноапостольных Константина и Елены, Музей истории землеустройства, осмотрели выставочные композиции, развернутые факультетами Университета, ознакомились с новейшим геодезическим оборудованием, приборами, научными лабораториями, технологиями автоматизированного кадастра недвижимости, землеустройства, оценки и мониторинга земель и другими достижениями Государственного университета по землеустройству.

После осмотра Университета, все участники встречи направились в Актовый зал, где транслировался видеофильм о 235-летней истории Государственного университета по землеустройству.

В своем выступлении Ректор Сергей Николаевич Волков произнес много добрых слов в адрес делегации из Республики Таджикистан и лично председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Парламента) Республики Таджикистан Шукурджона Зухуровича Зухурова, выпускника МИИЗа 1976 года. С.Н. Волков огласил решение Ученого Совета ГУЗ о присвоении звания Почетного профессора Государственного университета по землеустройству Шукурджону Зухурову и награждении его Серебряным почетным академическим нагрудным знаком.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи