В Москве состоялось очередное заседание Общественного совета при Посольстве РТ в РФ Избранное

05 Нояб 2015
2068 раз

Сегодня, 05 ноября 2015 года, накануне Дня Конституции (Основного закона) Республики Таджикистан, в Москве состоялось очередное заседание Общественного совета при Посольстве Таджикистана в Российской Федерации.
Для участия в итоговом заседании, а также праздничного мероприятия, организованного Посольством РТ в РФ в честь Дня Конституции Таджикистана, в Москву съехались члены Общественного совета почти со всех регионов России, где официально действуют таджикские общественные организации. Представители таджикской интеллигенции, бизнес –сообщества, студенты и аспиранты российских ВУЗов, являющееся членами Общественного Совета, также приняли участие на данной встрече.
Торжественная церемония праздничного заседания Общественного Совета началась с государственного гимна Республики Таджикистан. Открывая заседание Совета, Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов поздравил присутствующих с Днем Конституции страны. Он отметил, что 6 ноября 1994 году в нашей республике путем всенародного референдума была принята первая Конституция независимого Таджикистана, то есть судьбоносный документ нашего народа.
Посол сообщил, что сегодня Президент Республики Таджикистан, лидер нации Эмомали Рахмон поздравляя наш народ с этим замечательным праздником, отметил, что величие и значение этого важного исторического документа заключается прежде всего в том, что он впервые принят путем свободного волеизъявления граждан страны самим народом и для самого народа.
- «Народ Таджикистана, принимая Конституцию в крайне чувствительный исторический период, в очередной раз доказал, что никакие трудности и проблемы, в том числе ужасная война, навязанная государству и народу Таджикистана, не смогут сбить наш миролюбивый и созидательный народ с истинного и верного пути, с пути строительства современного национального государства и созидательной деятельности» -цитировал Посол слова главы нашего государства.
- «В этой связи, сердечно поздравляем всех соотечественников с Днем Конституции и желаем родному Таджикистану мира, спокойствия, счастья и достатка» - отметил он.
Перед началом собрания, Посол Таджикистана в РФ И.Сатторов, пользуясь случаем, также поздравил председателя Общества таджикской культуры в Тверской области Российской Федерации Мукима Майбалиева, удостоенного недавно в Таджикистане орденом «Дусти», а также Руководителя интеграционного центра «Миграция и Закон» Гавхар Джураеву, которая стала лауреатом премии Московской хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2015 год в номинации «за мужество, проявленное в защите прав человека». Отмечая особые заслуги Гавхар Джураевой, Посол отметил, что она более 22 лет активно защищает права таджикских трудовых мигрантов в России. Вручая ей букет цветов, Имомуддин Сатторов особо отметил, что Гавхар Джураева долгие годы оказывает информационную, правовую, адвокатскую, социально-медицинскую и другую помощь мигрантам не только из Таджикистана, но и мигрантам из других центрально-азиатских республик.
Переходя на организационные вопросы заседание Общественного Совета, Имомуддин Сатторов отметил, что в целом, за истекший период Общественный совет при посольстве и его члены в Москве и российских регионах провели достаточно большую работу, направленную на укрепление традиционной дружбы между нашими странами и народами, оказание правовой, материальной и иной помощи соотечественникам-мигрантам, пребывающим в России, сохранение национальной идентичности членов таджикской диаспоры в РФ, пропаганду достижений многовековой и богатой культуры таджиков.
Посол более подробно рассказал об итогах работы дипломатического представительства за текущий период.
Он в частности отметил, что факт смерти таджикского младенца в Санкт-Петербургской больнице и все процессы, относящиеся к расследованию данного инцидента, находятся под пристальным контролем Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации. Посол сообщил, что дипломатическое представительство постоянно находится в тесном контакте с МИД РФ и другими компетентными органами Российской Федерации. В настоящее время правоохранительными органами ведется расследование, в рамках которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, – сообщил И.Сатторов.
В ходе встречи были утверждены новые члены Общественного Совета. Созданы рабочие группы по вопросам миграции, культуры, экономики и СМИ, руководителями которых были избраны самые активные члены Совета.
Рабочую группу по вопросам миграции возглавил молодой правозащитник Сулаймон Шохзода, по культуре- известная общественный деятель культуры Хуршеда Хамракулова, по экономике- Давлатхон Азизов, по СМИ- известная журналистка Халима Хушкадамова.
Решением Совета был утвержден членский сбор членов Общественного Совета, создана ревизионная комиссия. Заседание Совета приняла решение утвердить общероссийскую газету «Точикони Россия/Таджики России» печатным органом Общественного Совета при Посольстве РТ в РФ. В рамках достигнутой договорённости Общественного Совета с учредителем издания, была принято решение создать редакционную коллегию, куда войдут несколько активных членов Совета.
В конце заседания, перед присутствующими с докладом выступил Руководитель Консульской службы Посольства РТ в РФ Ашраф Гулов.
Он подробно рассказав о проделанной работе, отметил, что защита прав и интересов таджикских граждан на территории страны пребывания является основной задачи руководимой им службы. Несмотря на большие загрузки, за этот период была проделана большая работа. Увеличение нагрузки на консульскую службу в том числе были связаны и с тем, что начиная с 1 января 2014 года граждане Таджикистана могут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Перед службами Посольства стояла ответственная задача по обеспечению всех граждан Таджикистана, проживающих в России, загранпаспортами. За этот период только в Москве 46 тыс. новых биометрических паспортов было выдано нашим согражданам. За прошедший год Консульская служба обслужила более 300 тыс. сограждан по различным вопросам, около 200 тыс. получили различные справки и необходимые документы.
Руководитель Консульской службы Посольства РТ в РФ Ашраф Гулов также ответил на ряд вопросов членов Общественного Совета, приехавших из разных регионов Российской Федерации.
Следует отметить, что в итоговом заседании Общественного Совета приняли участие генеральные консулы Таджикистана в Екатеринбурге и Уфе- Сафар Сафаров и Олимхон Шамсов, а также почетные консулы РТ в Калининграде- Солеха Исоева, в Санкт-Петербурге- Назар Мирзода.
В завершении встречи члены Общественного совета выразили благодарность Посольству РТ в РФ за плодотворную и совместную работу в деле защиты прав и интересов соотечественников в Российской Федерации.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи