Встреча с предпринимателями Избранное

24 Июнь 2015
2565 раз



В Москве состоялась встреча Посла Таджикистана в РФ Имомуддина Сатторова с таджикскими предпринимателями, которые успешно работают на российском рынке и объединены в Международной ассоциации производителей и экспортеров сельхозпродукции Таджикистана.
На встрече с главой таджикской дипмиссии в Москве, в ходе которой обсуждались вопросы развития и укрепления торгово-экономического сотрудничества, председатель Международной ассоциации производителей и экспортеров сельхозпродукции Таджикистана, глава российско-таджикской компании "Баракат-Исфара" Насриддин Негматов, генеральный директор предприятия по переработке и упаковке фруктов «Исфа-групп» Фахриддин Курбонов, глава группы компаний «Согдиана» Мухаммад Рахимов и известный московский адвокат Исмоил Турсунов рассказали о своей поездке в Таджикистан и об итогах деловой встречи с Председателем города Исфары Давроном Зохидзода.
Они с удовлетворением отметили, что город Исфара развивается довольно успешно, в регионе формирована благоприятная атмосфера для развития малого и среднего бизнеса, привлечение внимания таджикских предпринимателей, работающих и проживающих в России. По их словам, свидетельством тому может послужить тот факт, что недавно российский бизнесмен, таджикистанец из Ярославской области Абдувохид Каххоров построил культурно-развлекательный центр в своем родном районе, на презентации открытия, которого они присутствовали.
На встрече также было отмечено, что еще летом 2011 года, после визита Президента РТ Эмомали Рахмона в г. Исфара и его беседы с переработчиками перерабатывающего предприятия «Баракат- Исфара» и согласно его предложению по объединению и продвижению сферы переработки сухофруктов, была основана Международная ассоциация производителей и экспортеров сельхозпродукции Таджикистана. В настоящее время она объединяет несколько крупных компаний производителей в Таджикистане и России. Члены ассоциации намерены посетить Хатлонскую область и наладить тесные торгово-экономические связи с этим регионом, который имеет большой аграрный потенциал.
Ассоциация ведет активную работу по развитию сельскохозяйственной отрасли республики с ориентацией на импорт российских передовых технологий и оборудования для создания совместных перерабатывающих предприятий, развитие сотрудничества в банковской сфере с целью стимулирования притока в страну российских и иностранных финансовых средств и кредитования.
В свою очередь, Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов отметил, что в рамках реализации Концепции привлечения соотечественников, проживающих за рубежом в качестве партнеров для развития экономики страны, Посольство активизировало работу.
-Как Вы знаете, после распада Советского Союза немало наших соотечественников переехали в Россию и другие страны. Многие из них, оказавшись людьми предприимчивыми, к примеру, в России, открыли свой бизнес, начали активно заниматься предпринимательской деятельностью. За эти годы, многие из них не только создали стабильно развивающийся бизнес, но и наладили торговые связи с родным Таджикистаном. И сегодня мы видим, что российские таджики, не потерявшие связи со своей Родиной, могли бы стать инвесторами в экономику Таджикистана. Мы понимаем, что их где-то сдерживало несовершенное налоговое законодательство, сковывающее частную инициативу, где-то противоречие в некоторых законодательных актах, элементы коррупции.
Однако, на сегодняшний день, мы видим, что в стране созданы благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, поддержки рыночных структур и развития коммерческой, финансовой и банковской системы. Сделан огромный шаг в сторону углубления экономических реформ, реконструкции национальной экономики, укрепления и развития международных связей и глубокой интеграции в мировую экономику, - отметил он.
Посол отметил, что всячески готов поддержать таджикских предпринимателей, работающих в России. - «Таджикистан еще в годы существования Советского Союза занимал заметное место по поставке сельхозпродукции в Россию и других советских республик, сейчас необходимо восстановить былые связи. По качеству и вкусовым показателям наша продукция превосходит европейскую, так как наши традиции ведения сельского хозяйства – земледелия и живоноводства – имеют тысячелетнюю историю. Мы готовы создать условия и вывести вас на руководителей соответствующих структур областей и районов Таджикистана, чтобы конкретно проработать вопросы поставок сельхозпродукции в Россию, а также создания логистических центров» -сказал он.
Имомуддин Сатторов также отметил, что будет регулярно приглашать предпринимателей на подобные встречи для того, чтобы из первых уст узнавать о проблемах и вместе находить пути их решения. Он сообщил, что Посольством запланирован форум, который в самое ближайшее время соберет российское бизнес - сообщество из числа соотечественников, выходцев из Таджикистана.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

 

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи