Посол Таджикистана осмотрел на Казанском вокзале поезд Москва-Душанбе Избранное

15 Май 2015
3724 раз



Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов встретился накануне с руководством Казанского вокзала города Москвы и Федеральной пассажирской компании, провёл выездное совещание с сотрудниками представительства ГУП «Таджикская железная дорога» в Российской Федерации и осмотрел состояние состава поезда Москва-Душанбе.
Таджикского дипломата приветствовал начальник Казанского вокзала Сергей Донецкий, рассказавший об истории вокзала.
Он отметил, что Казанский вокзал в Москве расположен на Комсомольской площади и является одним из самых крупных вокзалов в Европе и самым загруженным в столице. Он связывает Москву с городами Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азией. С Казанского вокзала отправляются пассажирские поезда по Казанскому и Рязанскому направлениям. В 1987—97 здание реконструировано: обновлён облик, здание оснащено современными техническими средствами. Каждый день Казанский вокзал принимает и отправляет более 70 поездов дальнего следования и около 200 пригородных электропоездов.
По словам Сергея Донецкого строительство современного здания Казанского вокзала началось в 1913 и закончилось в 1940. Здание выстроено в неорусском стиле А.В. Щусевым с авторским коллективом (А.В. Снигарёв, И.А. Голосов, В.Д. Кокорин, Н.Я. Тамонькин и др.). Желая согласовать монументальную постройку с уже имевшимися на Каланчёвской площади вокзалами и в то же время придать ей индивидуальность, Щусев представил вытянутые в линию корпуса, вместившие разнообразные по функциям помещения, в виде различных по высоте, ширине и ритмике объёмов с отдельными островерхими кровлями, промежуточной часовой башенкой и высокой угловой ярусной башней над основанием в виде арочного проезда. В композиции, отличающейся живописной выразительностью силуэта, широко варьируются мотивы древнерусского зодчества Нижнего Новгорода, Астрахани, Рязани, усматриваются аналогии и с башней Сююмбеки в Казанском кремле. Активное использование сочного резного белокаменного декора на краснокирпичном фоне стен связывает постройку с традициями московской архитектуры XVII в. Интерьер ресторана, отделанного в духе трапезной палаты, украсили живописные панно Е.Е. Лансере (1930—1941); в наружном и внутреннем оформлении здания участвовали А.Н. Бенуа, Б.М. Кустодиев, Н.К. Рёрих и др.
В беседе с первым заместителем Федеральной пассажирской компании Владимиром Каляпиным обсуждались вопросы развития и укрепления сотрудничества соответствующих структур по обслуживанию пассажирского состава поездов связывающих Таджикистан с Россией.На встрече присутствовал ведущий специалист отдела внешних связей Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сохибжон Улугов.
Глава представительства ТЖД в РФ Юсуф Камишев сообщил, что по маршруту Душанбе-Москва-Душанбе курсирует поезд №330, вагонный состав которого полностью обновлен. Он предложил осмотреть поезд перед отправлением в Таджикистан. В новом поезде – один вагон-ресторан, один купейный и 13 плацкартных вагонов. Их изготовили на Украине. Каждый вагон стоит почти миллион долларов. Тамбуры украинские мастера изготовили из нержавеющей стали, а каждый вагон оснастили по последнему слову техники.
Здесь есть микроволновые печи, холодильники и даже зарядные устройства, чтобы, к примеру, можно было всю дорогу пользоваться ноутбуком. Вагоны оборудованы кондиционерами и вакуумными туалетами, то есть пассажирам будет удобно ездить в любое время года.
Имомуддин Сатторов в беседе с руководством и сотрудниками представительства «ТЖД» в Российской Федерации попросил повысить качество и комфортность перевозки пассажиров, постоянно работать над улучшением технического и санитарного состояния пассажирских вагонов.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи