Встреча Посла Таджикистана с Губернатором Воронежской области Избранное

23 Фев 2015
2308 раз

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов в рамках своего рабочего визита в Воронежскую область встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Воронежской областью в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также в области сельского хозяйства. Также были обсуждены вопросы урегулирования процессов трудовой миграции.
Губернатор отметил, что Воронежская область придает большое значение налаживанию контактов с Таджикистаном. «У нашего региона исторически сложились хорошие отношения с Таджикистаном», - сказал Гордеев, подчеркнув, что в области обучаются более 200 таджикских студентов.
«В этом году Воронеж и Куляб избраны «культурными столицами» СНГ. Планируем, что в нынешнем году воронежская делегация посетит Куляб, встретится с руководством республики», - добавил губернатор Воронежской области.
По его Алексея Гордеева, в регионе активно действует таджикская диаспора, которая реализует инициативы, направленные на укрепление межнационального мира и согласия, развитие международных отношений, спорта.
Гордеев также рассказал о своих поездках в Таджикистан, отметив, что у него особое, уважительное отношение к таджикскому народу, так как он «очень хорошо знаком с историей и древней культурой таджиков».
Глава таджикской дипмиссии отметил, что достижениями нынешнего уровня двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Россией являются стратегическое партнерство, дружественные отношения между странами, которые приводят к реальным результатам в сфере политического и экономического сотрудничества. Он также поблагодарил руководство Воронежской области за стремление совместними усилиями решить вопросы, связанные с определенными сложностями, которые возникают у трудовых мигрантов при легализации своего пребывания и трудоустройства согласно новых миграционных правил.
Посол, подчеркнув заинтересованность Таджикистана во всестороннем сотрудничестве, пригласил воронежские предприятия к совместной реализации проектов в сфере экономики. Он отметил, что у Таджикистана имеется большой потенциал и реальные перспективы для развития сотрудничества с Воронежской областью в аграрном секторе.
Сатторов подчеркнул, что Таджикистан имеет огромные возможности для поставки своей сельскохозяйственной продукции в Россию, в частности в Воронеж.
«Самые лучшие фрукты и сухофрукты - это дары природы Таджикистана. С огромным удовольствием готовы рассмотреть ваши предложения об их поставках в наш регион», - отметил на это Алексей Гордеев.
На встрече также обсуждены перспективы сотрудничества в сфере образования. В частности, речь шла о развитии межвузовских связей, подготовке кадров для Таджикистана. Было отмечено, что наравне со многими направлениями подготовки специалистов, Воронежская область готова подготовить высококвалифицированных специалистов по геологии, которая имеет большие перспективы развития в Таджикистане.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи