Сегодня в Душанбе прошёл VII Межпарламентский форум «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» Избранное

25 Фев 2022
976 раз

Сегодня в Душанбе состоялось пленарное заседание VII Межпарламентского форума «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» с участием Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. В работе межпарламентского форума приняли участие широкий круг парламентских делегаций, представители центральных и местных органов власти Таджикистана и России. В начале пленарного заседания со вступительным словом выступили Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации уважаемая Валентина Матвиенко.
Затем в присутствии председателей верхних палат парламентов Республики Таджикистан и Российской Федерации было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурно-гуманитарном сотрудничестве между органами исполнительной власти Согдийской области и Правительством Челябинской области Российской Федерации.
Затем продолжилась работа VII Межпарламентского форума «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» под руководством сопредседателей Комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – первого заместителя Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Раджаббоя Ахмадзода и заместителя Председателя Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николая Журавлёва.
Было подчеркнуто, что плодотворное сотрудничество между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, как на основе двусторонних отношений, так и в рамках членства в региональных и международных организациях, неуклонно развивается, набирает новые этапы, и налаживание диалогов на высоком уровне положило основу для развития и расширения межгосударственного, межпарламентского и межправительственного сотрудничества между Таджикистаном и Россией.
В частности, регулярные встречи и переговоры глав верхних палат парламентов, проведение межпарламентских форумов и конференций, работа Комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Советом Федерации Российской Федерации , а также участие парламентов в выборах и референдумах играют важную роль в развитии межпарламентских отношений. В ходе форума также выступили и обменялись мнениями члены официальных делегаций Таджикистана и России по вопросам укрепления двусторонних отношений между областями, районами и городами Таджикистана и России, развития отношений в сфере экономики, торговли, сельского хозяйства, труда, миграции, науки, образования и здоровья.
С целью дальнейшего развития и укрепления сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, а также для практической реализации решений межпарламентского форума Таджикистана и России были согласованы его участники для принятия рекомендаций в области нормативно-правового сотрудничества, межпарламентского взаимодействия, проектно-программного обеспечения, коммерческого, экономического, инвестиционного сотрудничества, цифровизации экономики, сотрудничества по вопросам национальных систем платеёжных карт и инфраструктуры, агропромышленного производства, миграции, науки, образования и культуры.
В завершение с учетом рекомендаций круглых столов и обмена мнениями участников был принят итоговый документ VII Межпарламентского форума «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества».

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи