Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко Избранное

25 Фев 2022
1002 раз

Вечером 24 февраля Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, прибывшей в Таджикистан с официальным визитом.
Стороны начали переговоры в рамках особой встречи и продолжили в расширенном составе с участием делегаций.
В ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и стратегического партнёрства между Таджикистаном и Россией, а также актуальные аспекты региональной ситуации.
В начале беседы Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали, отметив 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, которое приходится на 8 апреля, выразил удовлетворение дружественными отношениями, высоким уровнем доверия и взаимопонимания, стратегическим партнёрством и плодотворными результатами сотрудничества.
Уважаемый Рустами Эмомали подчеркнул, что отношения между Таджикистаном и Россией занимают особое место среди приоритетов внешней политики Республики Таджикистан, и в этой связи межпарламентские отношения являются важной ветвью этих отношений.
Было отмечено, что в последние годы благодаря совместным усилиям сотрудничество двух стран, в том числе на парламентском уровне, вышло на качественно новый уровень.
С удовлетворением было отмечено, что верхние палаты парламентов двух стран устанавливают и поддерживают тесные связи в рамках Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и Комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли и Советом Федерации.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, сотрудничества между регионами.
При этом стороны выразили удовлетворение ходом рассмотрения вопросов трудовой миграции и реализации двусторонних проектов в сфере образования.
В ходе переговоров стороны также обсудили вопросы безопасности, роста транснациональных угроз и текущей ситуации в Афганистане и регионе.
Была выражена уверенность, что сегодняшняя встреча, а также итоги VII Межпарламентского форума «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества», который пройдет в рамках официального визита Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко 25 февраля в Душанбе, придадут новый импульс многоплановым отношениям между Таджикистаном и Россией.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи