1 февраля 2023 года Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Д. Гулмахмадзода принял участие во встрече председателей комитетов (комиссий) парламентов и послов государств – членов ОДКБ с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым.
В ходе встречи были обсуждены перспективы многопланового сотрудничества с акцентом на дальнейшее укрепление межпарламентского взаимодействия в рамках ОДКБ, а также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.
31 января 2023 года в городе Москве состоялась встреча Генерального прокурора Республики Таджикистан Юсуфа Рахмона с Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым.
В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества ведомств двух стран по вопросам международного уголовного преследования, обеспечения безопасности граждан, соблюдения их прав и свобод. Сторонами также была отмечена результативность взаимодействия по противодействию терроризму и экстремизму.
Состоялся обмен мнениями по вопросу подготовки молодых специалистов по линии прокуратуры и повышения их квалификации.
Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», таджикская национальная борьба гуштингири приобрела международный статус. Эта международная степень была зарегистрирована в Министерстве юстиции и внутренних дел Швейцарии, национальная таджикская борьба гуштингири получила международную сертификацию.
С целью выполнения указаний и поручений Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в направлении развития национальной борьбы в течение трёх прошедших лет был разработан и реализован график проведения спортивных мероприятий среди населения страны по подходу от села к селу и от махалли к махалле.
«Если в 2020 году было проведено 485 спортивных соревнований по национальной борьбе гуштингири, то в 2021 году их количество было доведено до 2159, а в 2022 году — почти до 4000 мероприятий», — сказал в ходе беседы корреспонденту НИАТ «Ховар» начальник Управления физической культуры и развития спорта центрального аппарата Комитета по делам молодёжи и спорта Мухаммадтолиб Шокирзода.
По его словам, в период независимости Таджикистан под постоянным руководством и поддержкой Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона были возрождены и постоянно развиваются виды национальных спортивных игр, особенно национальная борьба гуштингири.
В частности, в ходе празднования Международного Навруза Лидер нации в 2015 году дал конкретные указания и поручения Комитету по делам молодёжи и спорта по привлечению внимания общественности, в том числе молодёжи, подростков, к национальным спортивным играм и представлению национальных видов спорта на международной арене, особенно национальной борьбы гуштингири.
Наряду с этим при внимании, поддержке и усилиях Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали за последние несколько лет в столице состоялись соревнования высокого международного спортивного уровня по национальной борьбе гуштингири на «Кубок Президента Республики Таджикистан» и «Кубок столицы Республики Таджикистан». Большое внимание и участие иностранных спортсменов в этих мероприятиях свидетельствовали о том, что национальная борьба смогла расширить свою территорию и получить международный статус.
По словам собеседника, одним из важнейших средств укрепления основ национальной государственности является возрождение и развитие уважения и почитания национальных спортивных игр. Потому что национальные виды спорта как признак культуры являются для таджикской нации символом стойкости, храбрости, силы и отваги, направлены на продвижение высших национальных ценностей и обеспечение здоровья общества.
Таким образом, в спортивной истории страны произошло ещё одно важное историческое событие и спортивное достижение. Национальная борьба гуштингири получила международный статус. Об этом 17 июня 2022 года Министерством юстиции и внутренних дел Швейцарии был передан Таджикистану соответствующий документ.
Напоминаем, что с целью содействия продолжению национальной борьбы гуштингири в 2023 году Исполнительным органом государственной власти города Душанбе совместно с Комитетом по делам молодёжи и спорта, Национальной федерацией борьбы гуштингири Таджикистана намечено проведение мероприятий на международном уровне, в том числе чемпионата мира и чемпионата Азии по национальной борьбе гуштингири с участием борцов зарубежных стран. Это может способствовать более активному развитию этого вида спорта.
Таджикская национальная борьба имеет многовековую историю
Таджикская национальная борьба гуштингири является одним из популярных видов спорта среди таджикского народа. Слово «гуштин» происходит от таджикского слова «кушти», что означает «пояс». Во времена зороастризма пояс зороастрийцев назывался «кушти». Корень происхождения этого слова происходит от значения «брать за пояс» (хватать за пояс друг друга, меряться силами).
Силач или человек, который выступал в борцовских мероприятиях и передавал свои навыки другим, обладал особой популярностью среди таджикского народа. В прежние времена праздник Навруз с начала весны до прихода лета, а точнее в течение трёх месяцев, собирал борцов вместе. Таджикский народ Навруз отмечал отдельно от села к селу, борцы выходили на поле, каждый из них представлял своё село.
По сути, силачи ступали по свежей траве босыми ногами и в чекменях, чтобы померяться силой. Народ, видя мастерство борцов, создавал стихи и песни в их честь до будущего Навруза, что свидетельствует о том, что таджикский народ любил спорт.
Как отмечает директор Государственного учреждения «Республиканский методический центр» Комитета по делам молодёжи и спорта, таджикская национальная борьба гуштингири является началом всех видов борьбы и является традиционным видом спорта таджикской нации.
«В советское время этот вид борьбы не столь пропагандировался, но не терял своей популярности среди людей. Люди по собственному желанию устраивали соревнования по борьбе на мероприятиях и торжествах, особенно на праздниках Навруз. Благодаря независимости в последние годы мы смогли возродить национальную борьбу в новой современной форме», — отметил он.
По его словам, в прежние времена борцы мерялись силой в чекменях на свежей проросшей траве. Вес чекменя, который носили спортсмены, был тяжелым и мешал борцам во время борьбы. Для борцов не было выделено определенное время. Силачи сражались до тех пор, пока не падали с ног, большинство боев заканчивались ничьей, это было скучно для зрителей.
Комитет по делам молодёжи и спорта совместно с Федерацией национальной борьбы и отечественными предпринимателями в последние годы предприняли ряд шагов для развития этого вида спорта. Для борцов было выделено определенное время. Также во время соревнований судья оценивает методы, используемые борцами. Количество соревнований также было увеличено на уровне района, области и республики.
Следует отметить, что специалисты отрасли в стране считают, что источником большинства видов борьбы является национальная таджикская борьба гуштингири, лучшие способы применяются в других видах борьбы. В частности, в дзюдо, самбо, кураше.
Основоположники этих видов борьбы воспользовались методом таджикской борьбы и представили свою борьбу на международном и олимпийском уровнях. Среди них наиболее близка борьба кураш, характерная для узбекского народа и тесно связанная с таджикской борьбой. В последние годы наряду с национальной борьбой в канун Навруза в городах и районах Согдийской области проводится гуштингири – борьба на поясах.
Следует отметить, что таджикским борцам особое внимание уделяли специалисты в области спорта мира. В частности, главный тренер сборной команды Советского Союза Владлен Андреев назвал таджикских борцов «готовыми дзюдоистами». В журнале «Физкультура и спорт» была опубликована статья под названием «Гуштингири — брат самбо», в которой были высоко оценены методы, используемые таджикскими борцами.
Специалист по спорту Евгений Чумаков назвал таджикских силачей готовыми самбистами и дзюдоистами и назвал этот вид борьбы хорошим средством подготовки борцов в других видах борьбы.
Предметом гордости является то, что иностранные специалисты уделяют большое внимание нашим борцам, потому что они с раннего возраста занимаются традиционной борьбой наших предков.
27 января 2023 года в Москве под руководством Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода состоялось очередное заседание Общественного совета при Посольстве Таджикистана в России. В заседании приняли участие руководители и другие представители таджикских общественных объединений в России, активисты общественных движений, известные представители интеллигенции и деловых кругов, а также генеральные консулы Таджикистана в регионах России.
В своем выступлении Посол Таджикистана пояснил ключевые моменты Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан и рассказал о достижениях республики в различных областях, укреплении её роли на международной арене, развитии дружественных и союзнических взаимоотношениях Таджикистана с Россией, а также добрососедских отношениях со всеми странами региона.
Посол Таджикистана, напомнив о заметных достижениях Таджикистана в период государственной независимости, призвал соотечественников, проживающих в России к дальнейшему расширению связей и развитию экономического и культурного сотрудничества, а также к воспитанию молодежи в духе национального единства и патриотизма с целью предотвращения неправомерных действий.
Были заслушаны отчеты и доклады о проделанной работе и предложения генеральных консулов и членов Общественного совета.
Посол призвал руководителей таджикских объединений и соотечественников внести свой вклад в развитие и процветание Таджикистана, проведение совместных научных, культурных и спортивных мероприятий для достойной встречи и празднования 35-летия Государственной независимости страны.
24 января 2023 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода встретился с Заместителем министра иностранных дел Российской Федерации М. Ю. Галузиным.
В ходе встречи собеседники обсудили состояние и перспективы таджикско-российских отношений в различных сферах, а также обменялись мнениями о сотрудничестве двух стран в рамках международных организаций.
Стороны особое внимание уделили вопросам подготовки предстоящего визита Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина в Республику Таджикистан, намеченного в начале марта текущего года.
Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.
26 декабря Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в неформальной встрече глав государств-членов Содружества Независимых Государств, которая состоялась в городе Санкт-Петербург Российской Федерации.
В ходе встречи главы государств обменялись мнениями по вопросам дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества государств-членов Содружества и обсудили вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес.
23 декабря 2022 года в здании Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации состоялась прямая телевизионная трансляция Послания Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Республики Таджикистан, а также представители министерств и ведомств Республики Таджикистан в Российской Федерации.
В своем Послании Президент Республики Таджикистан дал оценку нынешнему состоянию развития страны и определил основные направления внутренней и внешней политики Таджикистана на перспективу.
21 декабря 2022 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в России Д.Гулмахмадзода с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
На встрече стороны отметили важность межпарламентских связей, которые являются традиционно дружественными и развиваются в духе стратегического партнерства двух государств, а также рассмотрели широкий спектр актуальных вопросов в сферах экономики, здравоохранения, образования, культуры, туризма, трудовой миграции и межрегионального сотрудничества.
Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.
16 декабря 2022 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Д. Гулмахмадзода провел встречу с Ответственным секретарём Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергеем Поспеловым.
На встрече стороны обменялись мнениями об итогах и договоренностях, достигнутых в ходе совместного заседания Совета и XV пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшегося 5 декабря в городе Москве.
Вместе с тем, были обсуждены вопросы многостороннего взаимодействия в рамках ОДКБ, перспективы дальнейшего углубления сотрудничества в контексте межпарламентских связей, а также актуальные вопросы международной повестки дня.
13 декабря 2022 года по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина и России Сергея Лаврова.
Министры обсудили отдельные вопросы таджикско-российского взаимодействия и ход реализации плана мероприятий по празднованию 30-летия дипломатических отношений.
В ходе беседы был проведен обмен мнениями по сотрудничеству двух стран в рамках ШОС, ОДКБ и других международных организаций.
Беседа прошла в духе взаипонимания.
12 декабря 2022 года Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода принял участие в традиционной встрече послов государств – участников СНГ с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым.
В ходе беседы были подведены итоги совместной работы в 2022 году в рамках региональных организаций на пространстве СНГ, намечены дальнейшие шаги по наращиванию многопланового сотрудничества в различных сферах, а также в обеспечении региональной безопасности.
Участники также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.
5 декабря 2022 Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в Москве Российской Федерации принял участие и выступил на заседании Совета и пятнадцатом пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).
Пятнадцатое пленарное заседание Совета и заседание ПА ОДКБ состоялось под руководством Председателя Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, в работе заседаний руководители парламентских делегаций членов ПА ОДКБ обсудили актуальные вопросы повестки дня и основные результаты деятельности организации.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в ходе своего выступления подчеркнул, что на историческом этапе 30 лет подписания Договора о коллективной безопасности и 20 лет создания Организации Договора о коллективной безопасности сотрудничество государств-членов этой межрегиональной организации было налажено на качественно новом уровне межгосударственных, межрегиональных и международных отношений с целью противодействия современным вызовам и угрозам.
В этом контексте уважаемый Рустами Эмомали обратил внимание членов Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности на конфликты, возникающие в различных регионах мира, которые создают проблемы для развития большинства стран, в связи со сложной ситуацией в Афганистане ещё раз подчеркнул необходимость и важность укрепления защиты государственной границы Таджикистана и Афганистана как южных границ региона ОДКБ.
Уважаемый Рустами Эмомали, подводя итоги председательства Республики Армения в Организации Договора о коллективной безопасности, выразил благодарность за завершение плодотворной и значимой работы в период правления в Организации, а также выразил готовность таджикской стороны содействовать реализации потенциала Республики Беларусь в период правления в Организации.
По итогам работы заседания Совета и пятнадцатого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности было принято несколько актов.
В частности, для сближения и координации национального законодательства стран-членов было принято несколько законодательных рекомендаций в секторах обороны и безопасности, обеспечения защиты электрических процессов, противодействия рискам неконтролируемого распределения виртуальных активов.
Также на заседании был поддержан план работы ПА ОДКБ в 2023 году, утверждена смета доходов и расходов по обеспечению деятельности организации на следующий год.
Председатель Маджлиси милли Рустами Эмомали в Москве принял участие в церемонии возложения венка
05 Дек 2022В первой половине 5 декабря в рамках своей рабочей поездки в Москву Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали вместе с руководителями парламентских делегаций стран, участвующих в межпарламентских мероприятиях, принял участие в церемонии возложения венка перед памятником Неизвестному солдату и в память о жертвах страшной войны 1941-1945 годов.
5 декабря 2022 года в Москве в рамках очередного заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали встретился с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.
В ходе беседы обсуждены актуальные вопросы текущей ситуации и перспективы отношений Таджикистана и России, в том числе межпарламентские связи двух стран.
Стороны с удовлетворением отметили, что встречи и беседы глав двух государств способствуют процессу непрерывного развития сотрудничества Республики Таджикистан и Российской Федерации, а также укреплению правовых основ двусторонних отношений.
Как мы сообщали ранее, 4 декабря Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали прибыл в Москву Российской Федерации для участия в очередном заседании Совета и 15-м пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).
В продолжение визита вечером 4 декабря уважаемый Рустами Эмомали вместе с руководителями парламентских делегаций участников мероприятий ПА ОДКБ посетил культурно-образовательный центр «Зарядье» Москвы.
В ходе визита Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемого Рустами Эмомали сопровождал Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.