Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 28 Апрель 2022

Таджикистан страна с более 5500 летней историей, с древней культурой и вековыми традициями, родина великих династий и поэтов. С незапамятных времен обширная территория Центральной Азии, или как ее раньше называли Варазруд, включающая в себя регион между реками Амударья и Сырдарья, населяли предки таджиков, которые обладали высокой культурой и были локомотивом многих новшеств в торговле, развитии ремесел, ткачества, гончарства, при этом внедрили их не только в Центральной Азии, но и в Европе и Китае.
Таджикский этнос в разные исторические периоды испытал набеги греков, тюрков, арабов, монголов, но потомки таджиков смогли сохранить свою идентичность, язык, традиции и культуру.
Сегодня современный Таджикистан — это стремительно развивающаяся страна в Центральной Азии, которая устойчивыми шагами продвигается вперед под знаменем суверенитета и независимости.
Благодаря мудрому руководству Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, страна, восстановившись после тяжелых 90-х, уверенными шагами идет вперед к достижению устойчивого экономического роста путём поэтапного осуществления стратегических национальных целей. И именно с именем Лидера Нации Эмомали Рахмона связано дипломатическое признание нового Таджикистана.
Можно с уверенностью сказать, что за этот небольшой исторический период, Таджикистан достиг значительного прогресса в экономическом и социальном преобразовании, улучшении качества жизни населения и создании благоприятных условий для дальнейшего развития страны.
Формирование взвешенной внутренней и многовекторной внешней политики государства, стало важной стратегией, которая способствовала установлению дружественных отношений с более чем 180 странами мира и обеспечила твердую политическую позицию страны на международной арене.
Осуществляя многовекторную дипломатию, в основе которой лежит государственный интерес, как высшее мерило внешней политики, Таджикистан активно взаимодействует со всеми странами на основе принципа равноправия и взаимного уважения.
Благодаря этой политике, Таджикистан, активно взаимодействуя со многими странами мира и международными организациями, содействовал решению глобальных проблем и смог завоевать высокий авторитет на международной арене.
Став членом важных международных организаций, таких как ООН и её аффилированные структуры, ОБСЕ, ОИК, ЭКО, СНГ, ШОС, ОДКБ и другие, с которыми активно развивает сотрудничество, Таджикистан выступает за справедливую мировую систему, укрепление равноправного сотрудничества и партнерства всех стран мира, за обеспечение мировой и региональной безопасности путем конструктивного диалога и полномасштабного взаимодействия, позволяющего многократно увеличить возможности в решении общих проблем, содействовать всестороннему политическому и социально-экономическому развитию стран, а также обеспечить эффективное противодействие новым вызовам и угрозам.
В данном контексте, высшее руководство Таджикистана выдвинуло ряд глобальных инициатив, которые были приняты и поддержаны мировым сообществом.
Это, в частности, содействие решению политических и экономических проблем Афганистана, развитие регионального сотрудничества, инициативы по рациональному использованию водных ресурсов, сотрудничеству в области энергетики, а также обеспечению региональной безопасности, в том числе борьбе против терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.
Четыре инициативы Республики Таджикистан в области управления водными ресурсами, поддержанные ООН, а также инициатива Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона об объявлении 2025 года Международным годом защиты ледников и определении даты Всемирного дня ледника, являются актуальными и своевременными в контексте заметно возрастающих проблем нехватки пресной воды и отрицательного воздействия изменения климата на состояние окружающей среды. В совокупности, эти инициативы направлены на создание новой стратегии для человечества и обеспечение достойной жизни для жителей планеты.
В заданном курсе, укрепление экономических связей, реализация инфраструктурных проектов, в том числе, активизация культурного диалога со всеми партнерами, несомненно, будет оказывать позитивное влияние на обеспечение социально-экономической стабильности и поступательному развитию стран региона.
С учетом нынешних реалий и с целью обеспечения устойчивого развития, Республика Таджикистан остается приверженной принципу «открытых дверей» во внешней политики и готова к широкому сотрудничеству с международными и региональными организациями и странами – партнёрами.
Это представляется особо важным в эпоху глобализации, когда страны становятся все более взаимосвязанными и одновременно уязвимыми перед растущими угрозами и вызовами современного мира.
Именно поэтому, в рамках своего взаимодействия на международной арене, Таджикистан всегда выступает за создание эффективных механизмов сотрудничества и консолидацию стремлений всех государств в деле формирования адекватных мер для противостояния современным угрозам и вызовам, а также устойчивого развития по всем сферам сотрудничества.

Опубликовано в Журнал

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи