Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 13 Июнь 2015
Суббота, 13 Июнь 2015 00:00

В "Маяк"-е лечат мигрантов

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов 12 июня сего года посетил Московский многопрофильный медицинский центр «МАЯК», задачей которого является оказание медицинской помощи в основном иностранным рабочим- трудовым мигрантам Москвы и Московской области.
В беседе с главой таджикской дипмиссии Главный врач медицинского центра, наш соотечественник Ахад Бурхонов и заместитель директора центра Канат Умедбеков отметили, что медицинский центр находится в начале своей деятельности. Его сотрудники мотивированы желанием облегчить трудное положение пациентов, предоставить им возможность реализации права на получение квалифицированной медицинской помощи по тарифам и на условиях минимальных оценок рынка медицинских услуг в городе Москве.
-"В нашем центре осуществляется как первичная медико-санитарная, так и специализированная медицинская помощь. Мы открыты для всех трудовых мигрантов, вне зависимости от куда они, есть ли у них патент и регистрация, где они работают. Незнание языка, незнакомый город и множество других проблем, с чем приходится столкнуться почти каждому приезжему - трудовому мигранту из страны ближнего зарубежья. Ведь, приехав в Москву на заработки, нужно быстро найти не только жилье и работу, но и получить легальный статус, стать полноценным жителем, имеющим право на работу и длительное проживание на территории России. И конечно, в случае необходимости, на медицинскую помощь. Именно поэтому своей приоритетной задачей наш медицинский центр считает помощь мигрантам, недавно прибывшим и уже живущим в Москве и Московской области.
Во главе нашего центра, в котором работают несколько высококвалифицированных врачей из Таджикистана, стоит Мукашев Эдиль Адырбекович, врач высшей категории. Команда высококлассных специалистов «Маяк» - это более 30 врачей 15 различных специальностей, среди них кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификации с большим опытом работы"- рассказали они.
В то время, когда мы ознакомились с условиями работы медицинского центра, в коридоре встретили наших трудовых мигрантов, которые пришли сюда сдать анализы и проконсультироваться со специалистами. Они отзывались о врачах и среднем медицинском персонале очень положительно.
Имомуддин Сатторов в свою очередь поблагодарил работников центра за оказываемую медицинскую помощь трудовым мигрантам, в частности гражданам Таджикистана. Вместе с тем, он попросил изыскать возможности усилить работу по совершенствованию качества медицинской помощи пациентам, в том числе по улучшению условия центра в материально-техническом плане.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

Опубликовано в Общество

"Виноград для Возлюбленной» под таким названием 11 июня сего года в Московском клубе - галлереи "Открытый клуб" открылась выставка работ известного таджикского художника Азама Атаханова.
В торжественной церемонии открытия выставки принял участие и выступил Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов. Он в частности отметил, что подобные культурные мероприятия сближают людей разных национальностей, дают им возможность лучше узнать друг друга.
-"У москвичей и гостей российской столицы сегодня появилась возможность полюбоваться десятками картин таджикского мастера, который в своих полотнах воспевает неброскую красоту своего горного края, удивительные по красоте и гармонии образы природы, философию жизни и состояние души человека. Мы открывая выставку Азама Атаханова говорим: "Добро пожаловать, друзья в удивительный и прекрасный мир таджикской культуры!", -сказал господин Посол.
Идеолог галлереи Вадим Гинзбург приветствуя открытия выставки таджикского- московского художника, сказал что основная задача клуба, которого на этот раз охватил дух древней культуры таджиков, быть зеркалом культуры современной и той культуры, которая не имеет ни возраста, ни каких-либо иных жёстких рамок.
Татьяна Метакса, первый заместитель генерального директора Музея Востока высоко оценила работ таджикского художника.
В свою очередь Азам Атаханов рассказал об истории одной из своих картин - «Виноград для Возлюбленной», которая и открыла его выставку в российской столице: «… Осенью 2012 года, после удивительной поездки в верховья реки Зерафшан, в горную Матчу, я приехал на несколько дней в родной дом в селении Лучоб, недалеко от города Душанбе. Так сложилось, что в доме на Родине удается побывать недолгое время, чаще в летние месяцы. Оказавшись там, в октябре, я нашел его затихшим и немного заброшенным. Деревья в саду были расцвечены в цвета осени, двор усыпан опавшими листьями, ветви винограда опустились с перголы до земли. Решив навести порядок в саду, начал с подстрижки виноградника. Я никогда не занимался садовничеством, и боялся испортить виноградник. Но пришла мысль, что если постричь красиво, то вреда я ему не нанесу. С таким намерением я принялся за работу. День был прекрасный, солнечный. Тишина, тихий шум речки, ветра и деревьев, звуки сельской жизни. Природа напевала свою скромную песню. Стриг и радовался. Ощущение умиротворенности, чувства радости и счастья разбудили во мне желание зарисовать такой замечательный момент, и, спустившись с лестницы, я написал небольшой этюд акварелью: подстриженные кроны виноградника и горки листьев на земле. Не хватало только возлюбленной рядом. Вернувшись в Москву, на основе той акварели, я написал картину о садовнике, стригущем виноград, на которой появилась фигурка лежащей женщины, обозначавший ту, кого не хватало в реальной истории. С удивлением увидел, что получилась картина о моих родителях. Ожили в памяти сцены, как увлеченный работой в саду, папа, подносит понравившиеся ему плоды маме, отдыхающей, или занятой домашними хлопотами. Имя моей мамы Махбуба, что означает Возлюбленная, а у картины появилось название - «Виноград для Возлюбленной», то есть для Махбубы», - рассказал он.
Следует отметить, что в экспозиции представлены около 30 работ Мастера. Выставка в Московском клубе - галереи «Открытый клуб» по адресу: Москва, ул. Спиридоновка, д. 9/2 (вход со двора).- будет работать до конца месяца.


Справка: Азам Атаханов родился 9 августа 1964г. в Душанбе. Окончил Республиканское художественное училище в Душанбе в 1983г. и Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское худ.училище) в 1989г. Учился у М. Бекназарова, А. Курдюкова, А. Свиридова.
Он участник художественных выставок с 1988г. Вступил в Союз художников СССР в 1990г. Член Московского союза художников с 1997г. А. Атаханов был награждён дипломами Российской академии художеств и премиями Московского союза художников по живописи. Художник имел творческие поездки по Италии, Франции, Таджикистану, Шри-Ланке.
С 2004 по 2012г. был преподавателем кафедры академической и монументальной живописи в Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова. Участвовал в выставках в Государственном Русском музее, Санкт-Петербурге, Национальном музее Казахстана в Астане в 2014г., Национальном музее КНР, в Пекине в 2005г., Государственном музее Востока, Музее современной истории России в Москве в 2006г. и многих других.
Произведения А.Атаханова находятся А. в Государственном музее искусства народов Востока, Москва; Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, Казань; Московском музее современного искусства; ГМВЦ «РОСИЗО»; Национальном музее изобразительных искусств им. Камолиддина Бехзода, Душанбе и др.

 Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

Опубликовано в Культура

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи