24 марта 2021 года в Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации в очном и дистанционном форматах состоялся Международный научный круглый стол, приуроченный к 30-летию празднования Дня Государственной независимости Республики Таджикистан, на тему: «Независимость и научная интеграция».
В работе Круглого стола приняли участие известные ученые и эксперты из более 25 научных учреждений и высших учебных заведений, в том числе академик Ф. Рахими - Президент Национальной академии наук Республики Таджикистан, А.К.Аликберов - Директор Института востоковедения Российской академии наук, В.О. Бобровников - заведующий Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Российской академии наук, И.И. Абылгазиев - Директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В Ломоносова, Е.Коростелева – профессор Школы политики и международных отношений Кентского университета, Др.С.Саксена - Директор Кембриджского форума по Центральной Азии (Великобритания), Г.К. Ахметова– академик Национальной академии наук Республики Казахстан, О.П. Кобзева – профессор Национального университета Узбекистана, Е.С.Лисица – заведующая отделом научно-технического и инновационного сотрудничества с государствами-участниками СНГ Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы, а также представители посольств Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана в России. Данное мероприятие прошло при активном содействии профессора Таджикского национального университета Мунира Шахиди.
Мероприятие началось с приветственной речи Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова. Глава Дипломатической миссии отметил величайшую ценность Государственной независимости для таджикского народа и рассказал о том, что за короткий исторический период Таджикистаном заложен прочный фундамент формирования современного демократического и светского общества, достигнуты заметные успехи в осуществлении социально-экономических преобразований, создании благоприятных условий для дальнейшего устойчивого развития и качественном повышении благосостояния населения, в том числе созданы необходимые условия для получения качественного образования молодежью как внутри страны, так и за её пределами.
В этом контексте Глава Дипломатической миссии Таджикистана также подчеркнул необходимость активизации международного научного сотрудничества с целью его дальнейшей интеграции, обусловленной стремительным развитием цифровых и коммуникационных технологий, а также растущим уровнем мобильности научных кадров, что несомненно приводит к повышению глобальной доступности результатов научных исследований и разработок, появлению новых форм и видов взаимодействия в научно-технологической и инновационной сферах.
В продолжение мероприятия, которое прошло под модераторством доктора философских наук, доцента Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Нурулла-Ходжаевой Наргис Талатовной, состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам продолжения укрепления сотрудничества между представителями научного сообщества. Участниками Круглого стола была отмечена целесообразность и своевременность инициативы Посольства Таджикистана в России.
В этой связи было озвучено предложение о рассмотрении возможности проведения комплекса совместных мероприятий для взаимодействия в различных областях науки, техники и инноваций с целью обмена опытом и получения новых знаний, развития технологий, а также создания и усовершенствования новых продуктов в результате интеллектуальной деятельности для национальных нужд или реализации на мировом рынке.
С удовлетворением констатируя нынешний уровень взаимодействия, было предложено и далее развивать региональное сотрудничество между научными учреждениями, так как все еще существует большой потенциал, использование которого может способствовать дальнейшему развитию научного сотрудничества и обмена информацией.
Пресс-служба Посольства Таджикистана в России.