Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 Май 2015
Понедельник, 04 Май 2015 00:00

Торжества в РУДН

30 апреля в холе Российского университета дружбы народов, при содействии Посольства Республики Таджикистана в Москве в торжественной обстановке были проведены дни культуры Таджикистана и год семьи. Мероприятие началось с государственных гимнов Таджикистана и России. Затем таджикские студенты, обучающиеся в этом университете, представили презентационную программу о древней и богатой истории, культуры и литературы Таджикистана, рассказали о семейных традициях и обычаях таджикского народа.
В церемонии участвовали представители ректората, преподаватели, а также студенты из других высших учебных заведений Москвы.
Организаторы показали слайды с великолепной панорамой природы и памятниками архитектуры Таджикистана. Была представлена богатая история древнего таджикского народа.
После ознакомления с историей, наши студенты прочитали стихи о матери и о родине на русском и таджикском языках. Затем зрителям показали красочные таджикские танцы, в исполнении студентов МГУКИ.
Выступая на церемонии открытия, второй секретарь Посольства Ятимова С.С. поздравила всех соотечественников с днём культуры Таджикистана и подчеркнула, что взаимообогащение народов наших стран в культурно-гуманитарной сфере, имеет богатую многолетнюю историческую традицию и связана нитями десятилетнего совместного проживания в общем культурно-цивилизационном пространстве. В свою очередь было отмечено, что важность этого года в том, что он объявлен Президентом Таджикистана, годом семьи.
Было отмечено, что «Действительно Любовь к родине начинается с семьи» - эти слова, сказанные некогда философом Френсисом Бэконом, наглядно показывают какую роль, играет семья в процессе становления в обществе. Было подчеркнуто, что если учитывать, что человек сам по себе существо социальное, нетрудно догадаться, что именно семья, как самая маленькая ячейка общества, и является основой дальнейших взаимоотношений с целой системой. Именно семья – это наше первое общество».
Рассказывая о семейных ценностях, было подчёркнуто, что нравственное воспитание подрастающего поколения всегда было в центре внимания государства и общества. Немалую роль в этом процессе, конечно, играет семья, имеющая свои родовые традиции, базирующиеся на обычаях и традициях народа.
Также, в ходе мероприятия, посвященное объявлению 2015 года годом семьи, была организованна выставка и кулинарный поединок студентов из Таджикистана. Демонстрировалась выставка таджикских национальных блюд, салатов и приправ. Было представлено более 15 блюд, приготовленных таджикскими студентами. Авторы блюд знакомили посетителей способам их приготовления, и основам поварского искусства.

 

Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

Опубликовано в Общество

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи