Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 27 Май 2015

В Галерее КИНО состоялась первая выставка таджикского искусства ХХ века из цикла СУДЬБЫ «Потомки Русского Авангарда. Таджикистан».
Открыла выставку и представила работы публике собственница коллекции, российский общественный и культурный деятель Юлия Вербицкая.
Во вступительном слове Юлия Вербицкая подчеркнула уникальность таджикской станковой живописи ХХ века и прямую преемственность как традиций Русского Авангарда так и богатейшей, древней культуры народа Таджикистана. Влияние на творчество таджикских живописцев оказали не только выдающиеся мэтры – Фальк и Филонов, Кузнецов, Шагал, но и таджикская миниатюра, средневековое искусство Средней Азии, ее богатейшее наследство, выразившееся в склонности к абстракции в формах и в экспериментах с цветом и светом. Результатом синтеза двух культур стало абсолютно уникальное явление – школа Таджикской станковой живописи ХХ века. Ее лучшие представители – Зухур Хабибуллаев, Любовь Фроликова, Сабзали Шарипов, Рахим Сафаров и Муриват Бекназаров – художники, получившие мировое признание. Их наследие – логичное продолжение идей и поисков великих авангардистов.
Открытие выставки «Потомки Русского Авангарда. Таджикистан» почтил своим присутствием Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов, который выразил удовлетворение тем, что высокое искусство Таджикистана представлено и будет представляться в Москве и прочих городах России, вызывает несомненный интерес не только на родине – в Республике Таджикистан, но и в России, Германии, частных коллекциях стран Европы, Канады и США. Также, обратившись к гостями выставки – искусствоведам, бизнесменам, политикам поблагодарил собравшихся за проявленный интерес, а куратору выставки и коллекционеру Юлии Вербицкой выразил благодарность за организацию мероприятия и поручил дальнейшую организацию выставок и круглых столов и культурно-общественной деятельности при поддержке Посольства Республики Таджикистан в РФ.
Примечательно, что на открытии выставки встретились две великих ветви двух великих родов России и Таджикистана – доктор искусствоведения, действительный член Российской Академии художеств, потомок выдающегося русского писателя Л.Н. Толстого – Андрей Владимирович Толстой и прямой потомок отца таджикской словесности ХХ века, академика, 1-го президента АН Таджикской СССР Садриддина Айни – издатель и культурный деятель Республики Таджикистана – Эрадж Айни. Собравшиеся обратили внимание гостей на уникальность работ, представленных коллекционером Юлией Вербицкой, на ценность культурного наследия страны и эпохи станковой живописи Таджикистана ХХ века, на их социальную и культурную значимость.
Выставка таджикского искусства ХХ века «Потомки Российского Авангарда. Таджикистан» вызвала несомненный интерес среди политических и общественных деятелей России. Открытие выставки посетили олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Олег Савченко, представители бизнеса и банковских структур.
Со слов куратора выставки и собственницы уникальной коллекции таджикского искусства ХХ века, насчитывающей более 300 единиц живописных полотен, Юлии Вербицкой – данная выставка – пилотный проект вызвала несомненный интерес, в связи с чем выставочная деятельность будет продолжена и публике будут представлены дальнейшие работы и творчество таджикских авторов.
Напомним, что данная выставка будет работать до 06 июня (включительно), с 12.00 до 19.00, кроме выходных дней, по адресу: г. Москва, Малая Молчановка, дом. 8 стр. 1.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

Опубликовано в Культура

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи