Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 Апрель 2016
Понедельник, 11 Апрель 2016 00:00

ИНСТРУКЦИЯ

ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧАСТИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ВО ВСЕНАРОДНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ ПО ВНЕСЕНИЮ «ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»
Утверждена Постановлением Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан от 24 февраля 2016 года №15.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧАСТИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ВО ВСЕНАРОДНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ ПО ВНЕСЕНИЮ «ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями статьей 6 и 17 Конституционного закона Республики Таджикистан «О референдуме Республики Таджикистан», статьи 6 Закона Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации», статьи 22 Закона Республики Таджикистан «О телевидении и радиовещании», с учетом требований Конвенции «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств», ратифици-рованной Постановлением Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 8 октября 2003 года, № 918 и устанавливает порядок участия предста-вителей средств массовой информации на референдуме Республики Таджикистан.
1.2. Обеспечиваются свобода поиска, сбора, распространения информации о референдуме Республики Таджикистан, беспристрастное информационное освеще-ние процесса референдума в средствах массовой информации.
1.3. Средства массовой информации для информирования населения о референдуме Республики Таджикистан, о ходе агитационной кампании и итогах голосования осуществляют свою деятельность в рамках Конституции Республики Таджикистан, действующих законов республики, других международных правовых актов, ратифицированных Республикой Таджикистан и настоящей Инструкции.
Участие представителей зарубежных и отечественных средств массовой информации на референдуме Республики Таджикистан гарантируется Законом Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации», Конвенцией «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств» и настоящей Инструкцией.
1.4. Деятельность представителей средств массовой информации на референдуме Республики Таджикистан регулируется Конституционным законом Республики Таджикистан «О референдуме Республики Таджикистан» и настоящей Инструкцией..

2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА РЕФЕРЕНДУМЕ
2.1. Деятельность отечественных и зарубежных средств массовой информации на референдуме Республики Таджикистан осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Таджикистан.
2.2. Представители отечественных и зарубежных СМИ на референдуме Республики Таджикистан обязаны уважать и соблюдать Конституцию Республики Таджикистан и другие действующие нормативные правовые акты.
2.3. Запрещается распространение в средствах массовой информации сведений, содержащих государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, и неверных сведений.
2.4. Представители средств массовой информации не имеют право вмешиваться в работу комиссий по проведению референдума.
По требованию членов комиссии по проведению референдума представитель СМИ предъявляет соответствующее удостоверение, выданное ему Центральной комиссией по выборам и референдумам и документ, удостоверяющий его личность и представительства от средства массовой информации.

Представители средств массовой информации имеют право:
— присутствовать на заседаниях Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, окружных и участковых комиссий по проведению референдума, обеспечить освещение их деятельности;
— иметь связи с политическими партиями, профессиональными союзами и другими общественными объединениями, имеющими право участвовать на референдуме;
— присутствовать на публичных агитационных мероприятиях, освещать в средствах массовой информации ход их проведения;
— присутствовать в участках по проведению референдума, помещениях для голосования, в том числе при голосовании, подсчете голосов, определении итогов голосования;
— ознакомиться с результатами рассмотрения жалоб и заявлений относительно нарушения законодательства по референдуму;
— информировать представителей комиссий по проведению референдума о своих наблюдениях, не вмешиваясь в их работу;
— свободно высказывать своё мнение о подготовке и проведении референдума после завершения голосования;
-представить Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан свои выводы о ходе референдума.


Представители средств массовой информации не имеют право:
— находиться в кабине для голосования во время внесения голосующим отметок в бюллетени;
— воздействовать на голосующих, распространять любую пропагандистскую продукцию или литературу;
— спрашивать у голосующих о поддержке или не поддержке им выносимого на референдум вопроса;
— выдавать голосующим бюллетени голосования;
— расписываться по просьбе голосующего при получении бюллетеня;
— совершать какое-либо действие, мешающее тайне голосования;
— участвовать непосредственно в подсчете бюллетеней, производимом членами комиссии по проведению референдума;
— совершать какое-либо действие, препятствующее работе комиссии по проведению референдума;
— участвовать при принятии решения соответствующей комиссией по проведению референдума.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
При ведении агитационной деятельности запрещается злоупотребление свободой слова и свободой средств массовой информации, в том числе призыв к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности государства, призывы, направленные на пропаганду войны, других террористических или насильственных действий, порождающие социальную, расовую, национальную, этническую и религиозную ненависть.

 

ШАРҲИ ЛОИҲА бо забони тоҷикӣ

 

Опубликовано в Референдум

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи