Брифинг Посла РТ в РФ Имомуддина Сатторова в МИА «Россия сегодня» Избранное

26 Май 2015
1754 раз


Одна из ключевых тем брифинга Посла Таджикистана в Российской Федерации Имомуддина Сатторова, который сегодня состоялся в международном информационном агентстве «Россия Сегодня», была тема проведения в Душанбе 9-11 июня сего года Международной конференции высокого уровня по итогам реализации международного Десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015.
Глава таджикской дипмиссии сообщил, что основной целью Конференции является всестороннее обсуждение вопросов реализации Международного Десятилетия действий «Вода для жизни», которое впоследствии будут играть важнейшую роль в проведении всеобъемлющего обзора хода выполнения Международной декады с доведением ее результатов до широкой международной общественности.
-«Хочу отметить, что данная инициатива исходила от Республики Таджикистан. На ежегодной 58-й сессии, 23 декабря 2003 года, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила период 2005–2015 годов Международным Десятилетием действий «Вода для жизни». Данная Конференция также дает возможность обсудить трудности и пробелы в реализации Международной декады, на основе чего будут разработаны рекомендации для дальнейших действий после 2015 года, включая содействие в выработке Целей Устойчивого Развития, связанных с водными ресурсами, и рекомендации для дальнейших действий после 2015 года, включая содействие в выработке Целей Устойчивого Развития, связанных с водными ресурсами»- отметил он.
Посол также сообщил, что на сегодняшний день секретариатом Конференции получены подтверждения об участии 72 делегаций государств-членов ООН. Также он сообщил, что в работе Душанбинской Конференции примет участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, что подтверждает важность данного международного мероприятия для ООН и всего мирового сообщества.
***
Посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов в ходе брифинга также вкратце рассказал об итогах работы Посольства с мая прошлого года, с момента, когда он вручил верительную грамоту Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по настоящее время.
Он в частности отметил, что этот период был насыщен важными политическими событиями и характеризуется заметной активизацией двустороннего сотрудничества между нашими странами на различных уровнях и сферах.
- «Так, в течение этого периода при непосредственном участии Посольства состоялись визиты и встречи глав наших государств, в частности, 8 мая 2014 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Москву для участия в заседании Совета Глав государств членов ОДКБ, в котором Председательство в данной организации перешло к Республике Таджикистан»- сообщил он.
8 - 9 мая текущего года Глава Таджикистана принимал участие в неформальном саммите государств-участников СНГ и на Военном параде в честь 70-летия Победы над фашизмом.
Продолжились так, же контакты между парламентами наших стран. В частности Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев во второй декаде октября посетил Россию с официальным визитом. Он принял участие в работе межпарламентского форума Таджикистана и России, на котором были рассмотрены вопросы развития экономических, инвестиционных связей регионов Таджикистана и России, а также были подписаны шесть соглашений о сотрудничестве между регионами Таджикистана и России.
18 июня прошлого года с официальным визитом Российскую Федерацию посетил Шукурджон Зухуров, Спикер нижней палаты Парламента Таджикистана.
За этот период состоялись два заседания межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству Таджикистана и России, соответственно, в Душанбе и Москве. Таджикскую делегацию на данных заседаниях возглавлял Премьер министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода. В ходе работы комиссии были рассмотрены состояние и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Российской Федерации и Республики Таджикистан, в частности в энергетической сфере, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, образования и науки, а также проблемы миграции и другие аспекты взаимодействия.
В этот период активизировалось сотрудничество внешнеполитических ведомств наших стран в формате встреч министров, серий межмидовских консультаций, а также моих регулярных контактов на уровне руководства и заинтересованных департаментов МИД РФ. Хотелось бы отметит активизация сотрудничества других министерств и ведомств наших стран за этот период.
-«После вступления в должность в качестве Посла РТ в РФ мною были проведены многочисленные встречи и переговоры на уровне правительства, парламента и различных министерств и ведомств Российской Федерации. Кроме того в этот период усилия Посольства было направлены на установление и развитие сотрудничества между регионами Республики Таджикистан и Российской Федерации. В этих целях состоялись мои официальные поездки в город Санкт-Петербург, Свердловскую область, Краснодарский край, Республику Башкортостан, Тверская область, Воронежская область и Ивановская область в ходе которых были обсуждены перспективы сотрудничество в различных областях в первую очередь в экономической сфере.
За текущий период в целях развития взаимовыгодного сотрудничества с южной частью России в городе Краснодар был назначен почетный консул» -сообщил И. Сатторов.
Он также рассказал о том, что в этом году была возобновлена работа Общественного Совета при Посольстве РТ в РФ, активизировалась работа с диаспорой, а также с координационным советом.
За этот период Посольством в Москве (36665), Генеральными консульствами в Уфе(4157) и Екатеринбурге (16736) выдано около 60 000 шт. биометрических паспортов, а также по регионам России были направлены мобильные группы. Планируется открытие Генеральных консульств в г. Санкт-Петербург и г. Новосибирске.
Имомуддин Сатторов касаясь вопросов экономического сотрудничества с Россией, отметил, что объем взаимного товарооборота с Россией в 2014 году составил 1,251 млрд. долл. США (увеличение к 2013 году - на 37,8%). Доля России во внешнеторговых операциях Республики Таджикистан за 2014 год составила 23,5% (в 2013 году - 19,5%).
Взаимный товарооборот за первый квартал 2015 года составил 266,3 млн. долл. США (снижение к январю-марту 2014 г. - на 9,7%). Доля России во внешнеторговых операциях Республики Таджикистан за первый квартал 2015 г. составила 27,6% (в январе-марте 2014 года - 30,1%). В 2014 году - 251000 рабочих мест было создано в Республике Таджикистан, в 2015 – 200 000 рабочих мест (постоянные, временные, сезонные,) и за 1 квартал 2015 года -47 тыс. рабочих мест.
Объем ВВП Таджикистана по итогам 2014 года увеличился на 6,7%, а за первый квартал 2015 года на 5,3%.
Объем промышленной продукции соответственно увеличились на 5,1% и на 16, 7 %, а сельского хозяйства – на 4,5% и 5,3%.
За 2014 год объем госбюджета страны составил свыше 13,3 млрд.сомони или 102,7% от уточненного плана. За первый квартал 2015 года – 2,8 млрд.сомони или 95,6% от уточненного плана.
По данным Национального банка Таджикистана уровень инфляции в потребительском секторе Таджикистана в 2014 году составил 7,4%, а с начала текущего года - 2,2%.
В течение 2010-2014 годов в экономику страны были привлечены иностранные инвестиции на сумму более 15 млрд. сомони, свыше 6,5 млрд. сомони, из которых составляют прямые инвестиции. Привлеченные инвестиции преимущественно направлены в сферы энергетики, связи, строительства, финансового обслуживания, геологического исследования, добычу полезных ископаемых, транспорта, сельского хозяйства и на важные социальные сферы.
Только в 2014 году в экономику республики было привлечено свыше 3,7 млрд. сомони льготных кредитов и грантов. В предстоящие пять лет предусмотрена реализация ряда приоритетных проектов, и на эти цели за счет всех источников финансирования будет привлечено 70 млрд. сомони, в том числе свыше 40 млрд. сомони посредством прямых инвестиций.
В 2014 году на территории страны было создано более 252 тыс. новых рабочих мест.В 2015 году предусмотрено создание не менее 200 тыс. новых рабочих мест.
На территории страны созданы свободные экономические зоны «Согд», «Пяндж», «Дангара» и «Ишкошим». С начала функционирования СЭЗ объем прямых инвестиций составляет 97 млн. сомони.
По словам Посла РТ в РФ Имомуддина Сатторова, Россия и Таджикистан как стратегические партнеры имеют общую заинтересованность в объединении своих усилий для противодействия внешним вызовам и угрозам.
-«В настоящее время принятые правовые документы регулируют различные направления двустороннего взаимодействия в военной сфере. Среди них ключевыми являются: Договор «О сотрудничестве в военной области» от 25 мая 1993 года и Договор «О союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век» от 16 апреля 1999 года, Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности" от 15 мая 1992 г., Соглашение Республики Таджикистан и Российской Федерации от 27 января 1994 г. "О военно-техническом сотрудничестве" и др.
Военное сотрудничество между нашими странами осуществляется на различных уровнях и по нескольким направлениям. Прежде всего, сотрудничество на уровне глав государств, секретарей совета безопасности, по линии министерств обороны, иностранных дел, а также двухсторонних встреч и переговоров.
Большая работа проводится в рамках программы "Южный щит Содружества", в рамках которого регулярно проходят командно-штабные учения. С целью отработки алгоритма совместных действий ВС России и Таджикистана на регулярной основе проводятся учения на таджикском полигоне Ляур (20 км севернее Душанбе) с привлечением подразделений из состава 201-й российской военной базы и таджикской армии.
В связи с общим ухудшением международной обстановки и ситуации в соседнем Афганистане проблемы дальнейшего военно-политического и военно-технического сотрудничества России и Таджикистана на южных рубежах СНГ приобретают еще большую актуальность» - отметил И.Сатторов.
Глава таджикской дипмиссии, считает, что ужесточение миграционной политики российских властей и экономические последствия падения цен на нефть и западных санкций серьезно осложнили трудовую миграцию граждан Таджикистана в Россию. Девальвация российского рубля привело к сокращению более чем в 1.5 рада заработков трудовых мигрантов и снизило их приток в страну (примерно на 20 процентов).
Так, начиная с 1 января 2015 года, для всех приезжих из стран СНГ условием легализации на российском рынке труда стало приобретение патента. С 1 января 2015 года граждане тех государств СНГ, которые не входят в состав Таможенного Союза, могут въезжать на территорию РФ только по загранпаспортам, действующим на протяжении как минимум шести месяцев после выезда из России. Внедрение этой нормы серьезно осложнило жизнь, как самих приезжих, так и официальных органов, уполномоченных осуществлять контроль над миграционными потоками.
Кроме того, с января сего года, въезжающие на территорию РФ мигранты не могут получить документы на осуществление трудовой деятельности без успешного прохождения теста по основам истории и законодательства России. На ряду с изложенным, в последний год в России ухудшились все условия, которые интересуют мигрантов: перспективы трудоустройства, уровень заработков и транспортная доступность. Для них, сократилось количество рабочих мест, а зарплаты в реальном выражении упали из-за снижения курса рубля. Кроме того, мигранты теперь должны проходить более сложные иммиграционные процедуры - это и повышение сборов, и увеличение очередей, и экзамены по русскому языку, истории и праву. Что еще хуже, более 270 тысяч граждан Таджикистана попали в число лиц, которым по различным причинам (в основном из-за незначительных административных нарушений), введен запрет на въезд в Российскую Федерацию от 3 до 5 лет.
Проблемы с легализаций и трудоустройством приводят к тому, что мигранты вынуждены уходить в нелегальную сферу вступая в неофициальные отношения с работодателями. В свою очередь дает работодателям возможность нарушать их права. Многие приезжие испытывают все трудности такого труда, живя и работая без нормированного рабочего дня, соответствующей заработной платы, нормальных жилищных условий, социальных гарантий, но с постоянной угрозой выдворения.
Неофициальный характер занятости значительной части мигрантов, широкая практика устных договоренностей о сроках и объеме работ, об оплате труда создают возможности для обмана. Часто работодатели забирают у мигрантов паспорта, якобы для оформления регистрации или в "залог". Если работник не согласен с задержкой оплаты труда, ее величиной или условиями труда, он не имеет возможности покинуть рабочее место, уехать, найти другую работу. В результате такие мигранты становятся "заложниками" порядочности работодателя.
Широкое распространение недобросовестного поведения работодателей в отношении таджикских мигрантов во многом обусловлено отсутствием должного контроля над процессами трудовой миграции со стороны государственных инстанций России. Пока весь контроль в данной сфере заключается в избавлении от нелегальных мигрантов путем их выдворения.
Ужесточение же требований к работодателям, использующим иностранцев, не приносит адекватного эффекта. Неслучайно столь мало известных случаев, чтобы официально был наказан недобросовестный работодатель, нарушающий трудовые, социальные или гражданские права мигрантов. Невнимание к данной проблеме со стороны российских властей позволяет ей углубляться и нарастать.
Часто миграция из Таджикистана, особенно нелегальная, связывается с проблемой наркобизнеса. Действительно, среди мигрантов из Таджикистана есть наркокурьеры и сбытчики наркотиков, а граждане Таджикистана чаще других фигурируют в делах, связанных с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Однако мигранты, приезжающие в Россию на работу, в подавляющем большинстве законопослушны. Деятельность тех, кто перевозит и распространяет наркотики, подавляющим большинством мигрантов осуждается, так как из-за нее формируется негативное общественное мнение обо всех таджикских мигрантах. Сами трудовые мигранты стремятся жить и работать в России легально, более того часть из них хотели бы в перспективе остаться жить в России на правах ее граждан, однако длительная процедура оформления документов, прежде всего, регистрации и получения разрешения на работу, вынуждает их обращаться к т.н. посредникам и лжефирмам, предлагающим ускоренную процедуру оформления. В результате таджикские мигранты, стремясь узаконить свое пребывание в России, сами становятся жертвами поддельных "официальных документов" и нарушителями закона.
Нелегальный статус части мигрантов из Таджикистана обостряет характер взаимоотношений трудовых мигрантов с правоохранительными органами, провоцирует поборы и необоснованные задержки таких мигрантов.
Серьезную обеспокоенность Посольства вызывает все еще сохраняющиеся ксенофские и антимигрантские настроения в российской обществе, чему в значительной степени способствовали недостоверные и ангажированные публикации российских СМИ, после ряда резонансных происшествий последних лет. Например, после событий на Матвеевском рынке (драка между торговцами рынка и полицией в июле 2013 года), событий в Бирюлево (массовые выступления на межэтнической почве в московском районе Бирюлево Западное в октябре 2013 года и др).
Ужесточение правил въезда, пребывания и трудоустройства граждан Таджикистана в Российской Федерации негативно сказывается и на ситуации в самом Таджикистане. Страна переживает экономический спад. Возвращение трудовых мигрантов на фоне сохраняющейся уровня безработицы создают давление на экономику Таджикистана и рынок труда. Так, по данным Национального банка Таджикистана, за четыре месяца 2015 года в республику в виде денежных переводов от физических лиц поступило $615,6 млн, что на $318,6 млн (34,1%) меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В общем объеме переводов в Таджикистан доля российского рубля составила 79,1%, доллара США – 19,8%, евро – 1,1%.
Кроме того, таджики, большинство из которых принадлежит к суннитской ветви ислама, могут стать более восприимчивы к вербовке в радикальные объединения на подобии "Исламского государства". В этой связи следует отметить, что большинство граждан Таджикистана, воюющими сейчас в Сирии и Ираке, были завербованы во время пребывания на территории Российской Федерации, главным образом из числа тех, кто не смог найти здесь себе работу.
В целом сегодня трудовая миграция населения из Таджикистана в Россию связана с целым рядом проблем, требующих неотложного и адекватного решения в числе которых - учет численности мигрантов, соблюдение их гражданских прав и социальных гарантий, легализация приезжих, совершенствование законодательной базы регулирования миграции и другие.
Посол Таджикистана отвечая на вопросы российских и иностранных журналистов, также более подробно рассказал о сотрудничестве наших стран сфере гуманитарного сотрудничества. По его словам, Минобрнауки России существенно увеличило прием в 2014-2015 учебном году таджикских граждан на обучение в российских вузах за счет средств федерального бюджета. Оказана необходимая финансовая поддержка деятельности Российско-Таджикского Славянского университета. На базе ряда таджикских вузов открыты новые диссертационные советы. Осуществлены мероприятия по подготовке обучения таджикских граждан для сдачи комплексного экзамена по русскому языку. На территории России обучается свыше 11000 студентов, аспирантов, докторантов.
В Таджикистане функционируют филиалы МГУ, Национального исследовательского и технологического университета «Московский институт стали и сплавов» и Национального исследовательского университета «Московский Энергетический Институт», а также Российско-таджикский славянский университет.
За этот период Посольством РТ в РФ были проведены ряд культурных мероприятий, такие как, премьера спектакля «Что говорят кувшины?» таджикского сценариста и режиссера-постановщика Рахмона Одинаева в Московском доме национальностей; премьерный показ документального фильма известного таджикского кинорежиссера Сафарбека Солиева "Камиль"; выставка картин таджикских художников, празднование Международного Дня Навруз, спортивные мероприятия.
В заключение Имомуддин Сатторов отметил, что отношения между Таджикистаном и Россией носят стратегический характер. Это обусловлено наличием ряда исторически сложившихся факторов, такие как геостратегическая значимость Таджикистана, экономические и торговые возможности наших стран, а также имеющийся потенциал развития и укрепления культурных связей. -«За последние два десятилетия между Таджикистаном и Россией заключено более 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других областях»- отметил Посол.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи