Встреча Посла Таджикистана с Губернатором Санкт-Петербурга Избранное

10 Окт 2014
12539 раз

С 8 по 9 октября 2014 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов находился с рабочим визитом в Санкт-Петербурге.

В Смольном  состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова с Губернатором Санкт-Петербурга Георгием  Полтавченко. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества Петербурга и Таджикистана в разных сферах. Имомуддин Сатторов и Георгий Полтавченко более детально обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Петербурга и Таджикистана. В числе приоритетных направлений – развитие торгово-экономических связей, трудовой миграции, укрепления гуманитарного сотрудничества. Было отмечено, что Дни Санкт-Петербурга в Душанбе планируется провести в ноябре 2014 года. В рамках Дней состоятся конференция по вопросам двустороннего сотрудничества, круглые столы, консультации. Также готовится большая культурная программа. Губернатор города Санкт-Петербург Георгий Полтавченко заверил Посла Таджикистана в том, что лично примет участие в мероприятиях в рамках проведения Дней города Санкт-Петербург, которые пройдут 7-8 ноября в Душанбе.  Посол сообщил, что Таджикистан серьезно готовится к проведению этого мероприятия на высоком уровне. В связи с этим в Душанбе  будут организованы торжественное заседание, различные культурные мероприятия, а также гала-концерты, театральные программы с участием российских артистов. Стороны выразили надежду, что проведение предстоящих Дней Санкт-Петербурга в Душанбе придадут новый импульс развитию таджикско-российским отношениям.

В свою очередь, Посол Таджикистана в РФ сообщил Губернатору Санкт-Петербурга о проведении четвертого межпарламентского форума «Таджикистан-Россия – энергия регионального сотрудничества» и третьей конференции по сотрудничеству регионов Таджикистана и России, которые состоятся в городе Москве 22-25 октября. На форумах, в котором примут участие  вице-премьеры Таджикистана, руководители некоторых министерств, ведомств страны, главы Согда, Хатлона и ГБАО а также соответствующие структуры с российской стороны,  будут рассмотрены вопросы развития экономических связей регионов РТ и РФ, сотрудничества в сферах создания СЭЗ, банковской сфере, инвестиций, аграрного сектора, миграции и гуманитарного сотрудничества.

 В ходе встречи Имомуддин Сатторов выразил свое мнение относительно упорядочения миграционных процессов, защите прав трудовых мигрантов на территории России, в частности Санкт-Петербурга. Он отметил важность обмена информации и опыта в этом направлении. Посол особо подчеркнул, что таджикские трудовые мигранты вносят свой вклад в экономику не только Таджикистана, но и России, в частности Санкт-Петербурга.

На данный момент, по словам Посла,  в Петербурге живут и работают порядка 120 000 граждан Таджикистана. В связи с этим, Таджикистан намерен в ближайшее время открыть свое Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Губернатор поддерживая идею открытия таджикского дипломатического представительства в регионе, выразил готовность оказать помощь в решение организационных вопросов. Он отметил, что данный шаг будет способствовать развитию и укреплению отношений между нашими странами.   

Георгий Полтавченко подчеркнул, что Санкт- Петербургу нужны трудовые мигранты, обладающие необходимой городу профессией и владеющие русским языком. Он отметил, что город готов оказать содействие в организации обучающих центров в Таджикистане, в частности, помочь с подготовкой преподавателей, предоставить обучающие методики.

Имомуддин Сатторов и Георгий Полтавченко выразили единое мнение, что между Таджикистаном и Санкт-Петербургом имеется большой потенциал для сотрудничества в сфере экономики, культуры и образования, сохранения историко-культурного наследия, а также туризма.

Следует отметить, что в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург Посла РТ в РФ Имомуддина Сатторова сопровождала делегация в составе руководителя Торогового представительства Таджикистана в РФ Мирсаида Саидова, руководителя Представительства Министерства труда, миграции и социальной защите насиления Республики Таджикистан по миграции в РФ Асрора Одинаева и другие сотрудники диппредставительства.   

Пресс-служба Посольства РТ в РФ. 

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи