Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 24 Июль 2015

23 июля сего года в городе Талдом Московской области, известном своими литераторами – М.Е. Салтыковым-Щедриным, поэтом серебряного века Клычковым С.А. и другими, при поддержке Посольства Таджикистана и лично Посла Таджикистана в РФ Имомуддина Саторова, в здании Училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, произошло открытие выставки таджикских художников ХХ века «Дорогами Ходжи Насреддина» из коллекции известного московского коллекционера и культурного деятеля Юлии Вербицкой.
Красную ленту, символизирующую открытие, перерезали Глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин, официальный представитель Посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод и собственник уникальной коллекции таджикских живописцев Юлия Вербицкая.
Организаторы выставки пояснили, что идея выставки возникла из органичной близости идей и творчества замечательного русского писателя Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» и творчества таджикских художников, таких как Зухур Хабибуллаев, Сабзали Шарипов, Акмал Миршакар, Сафаров Рахим и др., поскольку действие «Повести о Ходже Насреддине» происходит на территории Таджикистана– в том числе городах Ходжент, Бадахшан, селении Чорак, которые сейчас являются территорией Таджикистана.
Лично собственник коллекции – Вербицкая Юлия подобрала работы для выставки и цитаты, соответствующие живописным сюжетам, из «Повести о Ходже Насреддине» Л. Соловьева.
Посетивший открытие Мэр Талдома Юрий Журкин отметил чрезвычайную важность культурного взаимодействия между братскими народами России и Таджикистана и выразил благодарность Посольству Таджикистана в РФ и коллекционеру Юлии Вербицкой за возможность ознакомиться с уникальным, интересным и ярким искусством народа Таджикистана. Особенно символично, по его словам, проведение выставки в Художественном училище, где вдохновляться этими яркими и символичными работами смогут молодые художники Талдома.
Глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин также выразил признательность Посольству Таджикистана и лично Послу Таджикистана в РФ Имомуддину Саторову за организацию и экспозицию работ из коллекции Юлии Вербицкой, обратил внимание присутствующих гостей, включая руководителей художественных школ и училищ Талдомского района, на необходимость узнавать, изучать и знакомиться с историей Востока и Таджикистана, в том числе посредством изучения истории и искусства, отметил важность культурного взаимодействия и принял приглашение Посольства Таджикистана в РФ принять участие в праздновании Дня независимости республики в сентябре 2015 г., на специальном мероприятии, в г. Москве.
В заключение мероприятия, гости обменялись памятными подарками. В качестве подарка для посетителей выставки, включая студентов Художественного училища, организаторы подготовили специальный тираж книг «Повесть о Ходже Насреддине» Л. Соловева и Каталог выставки.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

 
Опубликовано в Культура

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи