Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 10 Июль 2015

Сегодня, 10 июля 2015 года в Уфе “на полях” заседания Совета глав-государств членов Шанхайской организации сотрудничества Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джефри Фельтманом.
В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам взаимодействия Таджикистана и ООН, а также обсудили Повестку дня очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Опубликовано в Политика


10.07.2015 13:32, Россия
В городе Уфа Российской Федерации началось очередное заседание глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
В заседании принимают участие главы всех государств-членов, наблюдателей, партнеров по диалогу, приглашенных государств, а также представители различных международных и региональных организаций.
Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и глав всех государств и высокопоставленных гостей встретил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
После совместного фотографирования началось заседание глав государств-членов ШОС в узком формате, в котором принимают участие главы России, Китая, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
В расширенном составе в работе заседания примут также участие главы 5 стран-наблюдателей Афганистана, Пакистана, Индии, Ирана, Монголии, а также Президент Туркменистана - в качестве гостя Президента России.
Ожидается, что одним из основных результатов данного саммита станет согласование процедуры принятия в ШОС Индии и Пакистана.
Кроме того, официальная заявка на членство в Организацию уже поступила от Ирана.
Также ряд других стран, в том числе Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Шри-Ланка, Сирия, Украина, Мальдивская Республика, Камбоджа, Египет также обратились с просьбой предоставить им статус наблюдателя или партнера ШОС.
Главным итогом саммита станет утверждение Стратегии развития ШОС до 2025 года, Уфимской декларации, Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам, а также Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на очередной трехлетний период (2016-2018 годы).

http://president.tj/ru

Опубликовано в Политика


09.07.2015 14:59, Россия
Во второй половине дня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ашрафом Гани.
На встрече, которая является первой для глав государств соседов после избрания Мухаммада Ашрафа Гани на должность Президента Афганистана, был рассмотрен широкий комплекс вопросов, связанных с развитием дружественных, соседских отношений и взаимовыгодного сотрудничества.
Большое внимание было уделено развитию сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики и торговли, энергетики и транспорта.
Было выражено удовлетворение нормативными правовыми основами сотрудничества двух стран, состоящими из 80 двусторонних соглашений. В то же время было подчеркнуто, что для эффективной реализации подписанных соглашений необходимо, чтобы соответствующие органы двух стран более активизировались.
Состоялся полезный разговор относительно реализации выгодных региональных проектов по строительству железной дороги Таджикистан Афганистан Туркменистан, Китай Кыргызстан Таджикистан Афганистан Иран, электрической 500 КВТ линии КАСА 1000 и газовой трубы Афганистан Таджикистан.
Также особое внимание было уделено торговому транзитному соглашению Таджикистан Афганистан Пакистан.
Таджикская сторона подтвердила свою готовность относительно переподготовки на льготных условиях специалистов различных отраслей для Афганистана. Как было отмечено, только в нынешнем году для афганских студентов было выделено 250 стипендий в высших учебных заведениях Таджикистана и это количество ещё больше возрастёт в следующие годы.
Особое внимание было уделено вопросам укрепления сотрудничества между структурами по обороне, безопасности и другими соответствующими органами двух стран для защиты стабильности в регионе.
Конструктивная беседа состоялась и по сотрудничеству в рамках международных и региональных организаций, в частности, Шанхайской организации сотрудничества.

http://president.tj/ru/

 
Опубликовано в Политика


09.07.2015 20:47
Сегодня вечером Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на неформальной встрече глав государств – членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно – Африканская Республика), ШОС и Евразийского экономического союза, посвященная теме «Пути повышения благосостояния народов наших стран» в г. Уфа, столице Республики Башкортостан Российской Федерации.
Следует отметить, что главы государств-членов этих 3 организаций впервые собрались в одно время в одном месте.
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе выступления обратил внимание присутствующих на глобальные проблемы и препятствия, которые препятствуют социально – экономическому развитию и обеспечению достойного уровня жизни народов. Э. Рахмон, в частности, отметил, что главной преградой на этом пути является углубление продовольственного, энергетического, финансового, экономического кризисов, а также глобальное потепление.
Эмомали Рахмон в числе главных условий мирового устойчивого развития назвал создание возобновляемых источников энергии, в частности, гидроэнергетических сооружений, развитие безопасной с точки зрения экологии экономики, т.е. зеленой экономики, а также беспрепятственное функционирование транспортных сетей, национальных и региональных грузоперевозок.
По мнению Эмомали Рахмона, странам, не имеющим прямого выхода к морю, весьма трудно достичь цели устойчивого экономического развития. В связи с этим было подчеркнуто, что поддержка усилий таких стран в плане создания современной национальной и региональной инфраструктуры для перевозок, диверсификации экономики и международных отношений должны быть в числе основных приоритетов.
В целом, неформальный саммит глав государств этих 3 организаций проходил в дружеской и созидательной атмосфере. В ходе обсуждений, в частности, была выражена надежда на то, что подобные встречи будут иметь хорошую перспективу.
Здесь же завтра состоится очередная встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

http://president.tj/ru

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи