Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 30 Октябрь 2015

В конце октября 2015 года в Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева в пятнадцатый раз прошел ежегодный День языков. Активное участие в мероприятии приняли таджикские студенты, обучающиеся в НГТУ.

В ходе открытия мероприятия его организатор, заведующая кафедрой иностранных языков НГТУ, кандидат филологических наук, доцент Е. Н. Баранова подчеркнула, что иностранные языки открывают для студентов двери в мир другой культуры, и отметила в качестве основной цели проведения Дня языков в НГТУ повышение мотивации студентов к изучению иностранных языков, воспитание культуры межнационального общения и формирование активного интереса студентов различных национальностей к русскому языку.
Студенты Мехрон Шарифиен, Борон Курбонов, Икромджон Тагаев, Кишвар Суфиев, Фарход Вохидов, Рустам Назиров, Тахмос Исаев, Эхсонджон Тураханов, Маруфбек Джурахонов и Мухаммаджон Гуломов представляли Республику Таджикистан. Знакомство с особенностями таджикской национальной культуры началось с игры-викторины на тему "Знаете ли вы Таджикистан?", в которой аудитории было предложено ответить на вопросы о таджикской национальной кухне, таджикском языке, истории и культуре Таджикистана.
Эхсонджон Тураханов и Мехрон Шарифиен познакомили присутствующих с фактами о Таджикистане, которые известны не каждому россиянину. Они рассказали о том, что таджики являются единственным ираноязычным народом в Средней Азии, а также об особенностях географического положения Таджикистана. Гости мероприятия узнали, что студент Нижегородского государственного технического университета Тахмос Исаев стал победителем чемпионата Таджикистана по брейк-дансу в 2014 году.
Таджикские студенты показали свой актерский талант и замечательное чувство юмора в небольшой театральной постановке по мотивам известной комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».
Необычный, веселый и "неформальный" формат представления национальный культуры был с большим интересом встречен зрителями, абсолютное большинство из которых составляли молодые люди в возрасте от 17 до 22 лет. День языков в НГТУ стал событием, объективно способствующим возникновению и укреплению дружбы между студентами различных национальностей. И поскольку молодые люди - это будущее любого государства, дружба студентов разных национальностей является лучшей гарантией взаимопонимания и мира между народами на многие годы вперед.

Опубликовано в Общество

30.10.2015 11:37, город Душанбе
Сегодня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, прибывшего в Душанбе для участия в очередном заседании Совета глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).
На встрече, наряду с вопросами сотрудничества в рамках СНГ, были обсуждены двусторонние связи Таджикистана и России.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, отметив важность стратегического партнерства Таджикистана и России, выразил уверенность в решении всех вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стратегических партнеров и союзников, укреплении и углублении дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества.
Принимая во внимание нынешнюю ситуацию в регионе и мире, особенно дестабилизацию ситуации на севере Афганистана, собеседники уделили особое внимание вопросам реализации программы модернизации Вооруженных Сил Таджикистана, технической поддержке пограничных войск нашей республики.
Кроме того, в числе важных тем встречи были вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в том числе исполнения рабочих планов российской компании Газпром в Таджикистане, а также деятельности Сангтудинской ГЭС-1.
Особое внимание было уделено вопросам упрощения правовых условий работы и пребывания таджикских мигрантов на территории Российской Федерации. В частности, была выражена уверенность в том, что проверка и расследование действий отдельных сотрудников соответствующих органов России, которые привели к смерти 5-месячного таджикского ребенка Умарали Назарзода в городе Санкт-Петербурге, будут проведены справедливо, объективно и в соответствии с требованиями закона, а виновные в этой ужасной трагедии понесут заслуженное наказание.
«Мы надеемся, что данная проблема будет решена в рамках закона, и тем самым будут предотвращены попытки определённых сил использовать эту трагедию для радикализации настроений определённых групп, в том числе и среди трудовых мигрантов, в ущерб нашим дружественным отношениям», - заявил Президент Республики Таджикистан.
Председатель Правительства России заявил, что ход расследования этого трагического события находится под его личным контролем, для выяснения всех обстоятельств случившегося создана специальная следственная группа.
В завершении беседы Эмомали Рахмон выразил уверенность, что очередное заседание глав правительств государств-участников СНГ принесет ожидаемые плоды, а также пожелал высоким гостям приятного пребывания в Таджикистане.

http://president.tj

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи