Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 01 Октябрь 2015

30.09.2015 01:50, Соединённые Штаты Америки
Сегодня, во второй половине дня, в городе Нью-Йорке США Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на мероприятии высокого уровня «От Целей развития тысячелетия к Целям устойчивого развития в Азиатско-тихоокеанском регионе».
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении заявил, что «Сейчас мы находимся на очень важном историческом этапе, когда от наших решений зависят судьбы наших будущих поколений. У стран нашего региона, в особенности, наименее развитых и развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных государств есть общие вызовы и приоритеты, решение и выполнение которых требуют от нас безотлагательных и решительных действий как на национальном, так и на региональном уровнях.».
По сообщению Эмомали Рахмона, «Таджикистан, являвшийся пилотной страной в реализации Целей Развития Тысячелетия в сотрудничестве с Программой развития ООН разработал Национальную стратегию развития на период до 2015 года, которая сыграла важную роль в систематизации процесса развития страны на долгосрочную перспективу в соответствии с Целями Развития. В ней были определены приоритеты и общие направления государственной политики по достижению устойчивого экономического роста, обеспечению доступа населения к базовым социальным услугам и сокращению бедности». Президент страны заявил, что «В результате предпринятых мер по обеспечению экономического роста за последние годы удалось существенно сократить уровень бедности в стране.
С учетом опыта, накопленного в период осуществления стратегий сокращения бедности, была одобрена и реализована Стратегия повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на период 2013-2015 годы. В соответствии с данной стратегией были предприняты меры по совершенствованию государственного управления и обеспечению устойчивого экономического роста на основе развития частного сектора и поощрения инвестиций, улучшению качества образования, расширению доступа к качественному медицинскому обслуживанию, питьевой воде и санитарии, а также по обеспечению гендерного равенства.
Эмомали Рахмон особо отметил вклад Республики Таджикистан в процессе разработки и согласования повестки дня глобального развития на период после 2015 год, напомнил, что «Правительство Республики Таджикистан провело серию национальных консультаций с целью отражения стремления и перспектив широких слоев населения страны. В настоящее время нами в тесном сотрудничестве с Программой развития ООН разрабатываются Среднесрочная программа национального развития на период 2016-2020 гг. и новая Национальная стратегия развития страны на период до 2030 года, при формулировании которых, наряду с приоритетными направлениями устойчивого и долгосрочного развития страны, будут максимально учтены задачи, определенные в рамках Целей устойчивого развития».
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил озабоченность отсутствием доступа к морю, которое осложняет эффективную интеграцию развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в систему многосторонней торговли и отрицательно сказывается на других аспектах устойчивого развития, выступил за предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю и добавил, что «Считаем особенно важным принятие совместных мер по устранению всех искусственных и экономически необоснованных барьеров и преград в транспортно-коммуникационном сообщении, не способствующих налаживанию и укреплению сотрудничества и партнерства».
В этой связи, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон придал особое значение региональному сотрудничеству в таких сферах, как развитие инфраструктуры, реализация проектов строительства железных и автомобильных дорог, линий электропередач и газопроводов и заявил, что «вывод нашей страны из коммуникационного тупика отражен в качестве одной из стратегических задач во всех программных документах по национальному развитию».
По сообщению Эмомали Рахмона, «Республика Таджикистан активно занимается строительством и расширением сети внутригосударственных автомобильных дорог, связывающих нас с региональными и международными транспорно-коммуникационными узлами. Проектируется или находится на стадии рассмотрения ряд проектов железных дорог, линий электропередач и газопроводов, дающих нам возможность выхода на соответствующую инфраструктуру Китая, Афганистана, Ирана, Туркменистана и других стран региона».
По мнению Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, «в целях успешного выполнения намеченных задач требуется мобилизация необходимых средств, что в условиях повышенной изменчивости в международных отношениях и возникновения все новых кризисов в различных регионах мира является проблематичной». Поэтому Глава Таджикистана отметил актуальность «увеличения объемов официальной помощи для развития важного компонента финансирования развития» и подчеркнул, что «Данные обстоятельства требуют оживление мировой торговли и инвестиций основных двигателей производительного роста, всемерного поощрения и содействия передаче новых и экологически устойчивых технологий».
В завершении выступления Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в очередной раз подчеркнул, что Таджикистан будет и впредь активно сотрудничать со всеми странами региона и с учреждениями и программами ООН в деле успешной реализации Целей устойчивого развития.

http://www.president.tj

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи