Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 11 Ноябрь 2017

10 ноября 2017 года в Правительстве Калининградской области состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова с Губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

В ходе конструктивной беседы стороны обсудили вопросы нынешнего состояния взаимодействия сторон и обменялись мнениями относительно перспектив сотрудничества в таких отраслях, как наука, образование, торговля, туризм, инвестиция и трудовая миграция.
Было отмечено, что внешнеторговый оборот Калининградской области с Таджикистаном в 2016 году составил около шести миллионов долларов. В основном это продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
Посол Таджикистана И.Сатторов подчеркнул, что Калининградская область имеет огромный экономический потенциал и Таджикистан намерен развивать взаимодействие с регионами и наращивать объемы торгово-экономического взаимодействия.
Губернатор Калининградской области А.Алиханов сообщил: «Нужно задействовать Калининградский порт в грузообороте с Таджикистаном. С точки зрения логистики, здесь есть профицитные мощности, их есть чем загрузить».
Стороны констатировали, что есть много сфер сотрудничества - наращивание туристического потенциала, реализация культурных проектов и организация визита делового сообщества, развитие авиационного сообщения и привлечение инвестиций.
В тот же день Чрезвычайный и Полномочный Посол И.Сатторов встретился с Главой городского округа «Город Калининград» Александром Ярошуком.
А. Ярошук информировал Посла Таджикистана об экономическом развитии Калининграда и в целом о потенциале региона, который можно задействовать для углубления межрегионального сотрудничества с Таджикистаном.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями относительно вопросов сотрудничества в научно-образовательной, культурно-гуманитарной, торгово-экономической сферах.
Также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан Имомуддин Сатторов встретился с Президентом, Председателем Правления Калининградской Торгово-промышленной палаты Феликсом Лапиным.
В ходе встречи стороны обсудили проблемы и перспективы развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также обменялись мнениями, относительно путей укрепления партнерства между бизнес сообществами Таджикистана и России.
Была выражена готовность активизации таджикско-российских контактов для углубления межрегиональных торгово-экономических связей и организации бизнес-форумов.
На встречах приняли участие Генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Назризода, Руководитель Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации Зохир Мирзоев.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

Опубликовано в Политика

9 ноября 2017 года в ходе рабочего визита в Калининград Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов встретился с Ректором Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андреем Клемешевым.
Во время беседы стороны обсудили вопросы академического сотрудничества Таджикистана с БФУ им. И.Канта, а также вопросы образования граждан Таджикистана в Калининграде. Было отмечено, что в настоящее время в БФУ им. И.Канта обучаются 48 таджикских студентов.
В рамках визита в БФУ им. И.Канта состоялась встреча со студентами из Таджикистана и представителями таджикских общин Калининградской области Российской Федерации.
В ходе своего выступления Посол рассказал таджикским студентам и соотечественникам о развитии отношений между Таджикистаном и Россией, в том числе об уровне сотрудничества в сфере образования и науки, поддержки молодежи со стороны Правительства и создание хороших условий для обучения в Таджикистане и в России. Также было отмечено, что с учетом вклада молодежи в развитие общества и её активного участия в политической и экономической жизни страны в ходе своего послания Маджлису Оли Республики Таджикистан в декабре 2016 года, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон предложил 2017 год объявить в Республике Таджикистан Годом молодежи.
Посол Таджикистана выразил признательность представителям таджикских диаспор и соотечественникам, проживающих в Калининградской области за их вклад в развитие и укрепление межгосударственных связей между нашими странами.
Во время мероприятия состоялась доверительная беседа с участниками встречи. Таджикские студенты высказывали свое мнение об условиях обучения в университете и задали вопросы к Послу и руководству Университета.
Представители таджикской диаспоры поделились о проводимых культурных и других мероприятиях в России, делились впечатлениями о Калининграде.
На встречах также приняли участие Генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Назризода, Руководитель Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации Зохир Мирзоев.
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта - федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования, основанное в 1947 году в городе Калининград, получившее статус федерального университета 30 декабря 2010 года. Предшественником БФУ им. И.Канта является Кёнигсбергский университет Альбертина, один из старейших вузов Европы, история которого насчитывает более 460 лет.
Сегодня БФУ им. И. Канта – крупнейший образовательный, научный, культурный, просветительский центр самого западного региона России. В настоящее время в университете реализуется более 300 образовательных программ. Работает 2 тысячи сотрудников, 780 преподавателей, порядка 14 тысяч обучающихся (из них почти 8 тысяч - по очной форме обучения).

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

Опубликовано в Образование

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи